sabato 25 marzo 2017

Panini ricotta e noci

A modo mio


Ingredienti e dosi:

200 g. di farina manitoba
500 g. farina integrale di grano antico Autonomia 1
di Cascina Barban acquistata
nel forno Cuore di Pane di Cabella L. (AL)
una bustina di lievito di birra disidratato
un cucchiaio di zucchero di canna
350 ml di acqua tiepida
due cucchiai di ricotta
tre gherigli di noce
un cucchiaio di olio evo
un cucchiaino di sale

Preparazione:

Sciogliere il lievito in acqua tiepida con la ricotta, i gherigli di noce tritati, l'olio e lo zucchero, unire le farine già miscelate tra di loro, e, per ultimo il sale,  impastare con le mani fintanto che la pasta non si attaccherà più alle dita. Formare un pane, inciderlo con un coltello, coprirlo con un telo e far lievitare almeno due ore. Riprendere la pasta, lavorarla nuovamente, ripetere il procedimento formando, questa volta, due pani. Passata un ora, ripetere il procedimento formando almeno sette panini, far lievitare ancora un ora quindi cuocere in forno già caldo a 180° per una trentina di minuti.

Con il settimo panino (più grande degli altri) ho fatto una pizza...


venerdì 24 marzo 2017

Patate uova e fagiolini

A modo mio

Ingredienti e dosi per quattro persone:

300 g. di fagiolini
2 patate
2 uova
un cucchiaio di olio evo
un cucchiaio di grana grattugiato
sale e paprika q.b.

Preparazione:

Pulire, lavare e cuocere i fagiolini in poca acqua leggermente salata; nel frattempo lessare le patate con la buccia. Sbattere le uova con il grana, il sale e la paprika, unire i fagiolini e le patate (schiacciate con un forchetta) amalgamare bene e sistemare in una teglia con un filo d'olio evo.
Cuocere in forno già caldo a 180° per una quindicina di minuti, servire caldo.

martedì 21 marzo 2017

Cavolfiore alla parmigiana

A modo mio


Ingredienti e dosi per quattro persone:

400 g. di cavolfiore lessato
100 g. di formaggio tipo provola
una tazza di salsa di pomodoro
uno spicchio d'aglio
2 cucchiai di grana grattugiato
sale e paprika q.b.

Preparazione:

Pulire, lavare e lessare il cavolfiore a cimette; nel frattempo scaldare in padella l'olio e unire uno spicchio d'aglio, appena comincia a colorirsi, aggiungere la salsa e far cuocere per qualche minuto.
In una pirofila sistemare qualche cucchiaiata di salsa e, dopo averlo scolato, un primo strato di cavolfiore schiacciato con una forchetta, aggiustare di sale e, se gradito, unire un pizzico di paprika o di pepe, sovrapporre tutti gli ingredienti terminando con una spolverata di grana grattugiato. Servire caldo.



mercoledì 15 marzo 2017

Farinata di ceci ai peperoni

A modo mio


Ingredienti e dosi per quattro persone:

500 g. di farina di ceci
un cucchiaio di farina 0
un peperone giallo
un peperone rosso
4 cucchiai di olio d’oliva evo
un litro abbondante di acqua tiepida
sale e pepe q.b.

Preparazione:

Diluire la farina di ceci (insieme al cucchiaio di farina 0) con l’acqua tiepida aggiungendola poco alla volta e cercando di non fare grumi. Salare e lasciare riposare almeno tre ore; nel frattempo pulire e lavare i peperoni; grigliarli al forno per levargli la pelle più facilmente, levare semini e filamenti e tagliarli a pezzettini. Mentre la pastella riposa, togliere la schiuma che eventualmente si potrebbe formare. Versare l'olio in una capiente padella oppure in due (lo spessore della farinata deve essere di 1/2 cm c.a.), aggiungere la pastella, terminare unendo i pezzetti di peperone e spolverare con il pepe. Portare il forno a 180° e cuocere per una trentina di minuti (deve formarsi una crosticina dorata).

domenica 12 marzo 2017

Risotto fagioli e salsiccia

A modo mio

Ingredienti e dosi per quattro persone:

300 g. di riso integrale
1/2 bicchiere di vino rosso
un litro di brodo vegetale
2 cucchiai grana grattugiato
150 g. di salsiccia di maiale
150 g. fagioli secchi
una tazza di salsa di pomodoro
2 cucchiai di olio evo
2 cipolle
una costa di sedano
una foglia di alloro
1 spicchio d'aglio
sale e pepe q.b.

Preparazione:

Mettete i fagioli a bagno per 12 ore in acqua fredda perché si ammorbidiscano. Quindi scolateli, metteteli in una pentola,copriteli a filo di acqua, unite una cipolla, il sedano, l'aglio e l'alloro, portate a ebollizione e calcolate da questo momento 2 ore di cottura, salando solo alla fine. Spegnete il fuoco quando saranno teneri e lasciateli nella loro acqua. (Se non avete tutto questo tempo usate quelli in scatola e uniteli alla ricetta solo cinque minuti prima di servire).
Tritate l'altra cipolla e fatela appassire a fuoco basso con un cucchiaio di olio evo. Aggiungete la salsiccia privata della pelle esbriciolata grossolanamente, fatela rosolare nel condimento, poi unite il riso, mescolate e lasciate tostare il riso per un paio di minuti. Bagnate tutto con il vino rosso e fatelo evaporare a fiamma viva, mescolando. Unite la salsa di pomodoro e aggiungete il brodo vegetale (io l'ho preparato con la zucca) a poco a poco portando a cottura. Quasi al termine unite i fagioli, salate e pepate e prima di servire mantecate con il grana grattugiato.

venerdì 10 marzo 2017

Tortino mele, noci e ricotta

A modo mio

Ingredienti e dosi per quattro persone:

un rotolo di pasta sfoglia
2 mele
5 gherigli di noce
un uovo
50 g. di zucchero di canna
50 g. di ricotta
un pizzico di cannella

Preparazione:

Sbattere l'uovo con lo zucchero, unire le mele tritate finemente, le noci schiacciate con una forchetta e la ricotta; amalgamare bene unendo un pizzico di cannella. Stendere la pasta sfoglia in un tegame, riempire con il composto, richiudere i bordi e cuocere in forno già caldo a 170° per una ventina di minuti.


mercoledì 8 marzo 2017

Uova mimosa

A modo mio

Ingredienti e dosi per due persone:

2 uova più un tuorlo
1 cucchaino di maionese
1 cucchiaino di olio evo
sale e pepe q.b.

Preparazione:

Lessare le uova, una volta raffreddate sgusciarle e tagliarne due a metà nel senso della lunghezza, levare i tuorli e sminuzzarli insieme all'olio e alla maionese; aggiustare di sale e pepe e riempire con il composto le uova, usare il terzo tuorlo per sminuzzarlo sopra alle uova.

lunedì 6 marzo 2017

Peperoni al forno ripieni di cipolle in agrodolce

A modo mio

Ingredienti e dosi per quattro persone:

6/8 peperoni a seconda della dimensione
400 g di cipolle rosse di Tropea
2 cucchiai di aceto balsamico
2 cucchiai di zucchero di canna
2 cucchiai di olio evo
1 cucchiaio di vino bianco secco
1 pizzico di sale

Preparazione:

Pulire, lavare e affettare finemente le cipolle. In una capiente padella scaldare l'olio, versarvi le cipolle, aggiustare di sale e sfumare con il vino bianco; dopo qualche minuto, aggiungere lo zucchero e l'aceto balsamico. Far cuocere a fiamma medio bassa per una quindicina di minuti. Fate raffreddare e, nel frattempo, pulite e lavate i peperoni, tagliate la parte superiore e togliete semini e filamenti, riempite con le cipolle e mettete in forno in un contenitore dai bordi alti; richiudete con la parte superiore e cuocete a 180° per una trentina di minuti c.a.

domenica 5 marzo 2017

Lasagne al forno di pane

 A modo mio


Ingredienti e dosi per quattro persone:

16 fette di pane integrale avanzato
250 ml di salsa di pomodoro
150 g. di carne tritata
uno spicchio d'aglio
un gambo di sedano
1/2 bicchiere di vino rosso
6 fettine di formaggio tipo provola
100 g. di besciamella senza burro
3 cucchiai di grana grattugiato
olio evo q.b.


Preparazione:

Per prima cosa, pulire, lavare, tritare le verdure e soffriggerle con uno spicchio d'aglio in un tegame con un cucchiaio d'olio, aggiungere la carne tritata, sfumare con il vino e, dopo qualche minuto, unire la salsa di pomodoro; portare a cottura e tenere da parte. Preparare la besciamella (vedi ricetta). Sistemare qualche cucchiaio di ragù in un capiente recipiente e disporre uno strato di fettine di pane, ricoprire con sugo, formaggio e besciamella, ripetere il procedimento e concludere con una spolverata di grana grattugiato. Cuocere in forno già caldo a 180° per una ventina di minuti.



venerdì 3 marzo 2017

Tonno sedano e maionese

Ideale sui crostini


A modo mio

Ingredienti e dosi per quattro persone:

Una scatoletta di tonno
un gambo di sedano
un cucchiaio di maionese
un cucchaio d'olio evo
un cucchiaino di pomodoro concentrato
paprika q.b.


Preparazione:

Pulire, lavare e tagliare finemente il sedano unire tutti gli altri ingredienti e formare una crema.