lunedì 20 febbraio 2017

Zuppa di ceci ed orzo

A modo mio

Ingredienti e dosi per quattro persone:

200 g. di ceci secchi
150 g. di orzo perlato
1 l. brodo vegetale
una cipolla
un cucchiaio di salsa di pomodoro
50 g. parmigiano grattugiato
50 g. di zucca pulita
una foglia di alloro
un gambo di sedano
2 cucchiai di olio evo
sale e pep q.b.

Preparazione:

Mettete i ceci in acqua tiepida e lasciateli a mollo per circa 12 ore con un pizzico di bicarbonato. Versate i ceci in una pentola capiente, poi copriteli con due litri di acqua fredda, aggiungete 3/4 della cipolla tagliata sottilmente, una foglia di alloro, una costa di sedano e fate cuocere per un paio d'ore. A parte cuocete nel brodo l'orzo per circa 30 minuti. In una casseruola, soffriggete in un filo d'olio la cipolla rimanente tritata, la zucca (cotta in precedenza a pezzetti nel forno e privata della buccia); unite i ceci lessati, la loro acqua di cottura, l'orzo scolato, la salsa di pomodoro e portate a bollore, salate e lasciate cuocere la minestra per circa quarto d'ora. Condite con  il parmigiano grattugiato e una spolverata di pepe macinato. Servite la minestra di ceci e orzo calda.

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