sabato 4 febbraio 2017

Pane e focaccia con la zucca

A modo mio

Ingredienti e dosi:

450 g. di farina Gentil Rosso
del forno Cuore di Pane di Cabella L. (AL)
250 ml. di acqua tiepida
100 g. di zucca cotta al forno
una bustina di lievito di birra disisdratato
un cucchiaio di miele
un cucchiaino di sale
3 cucchiai di olio evo

Preparazione:

Levare la buccia alla zucca*, tagliarla a pezzetti e cuocerla in forno a 180° per una ventina di minuti. Sciogliere il lievito con il miele nell'acqua tiepida, aggiungere l'olio, la zucca schiacciata con una forchetta, la farina e impastare bene con le mani finchè il composto non si attaccherà più alle dita; formare un pane, inciderlo nel senso della lunghezza, ricoprire con una panno umido e lasciar lievitare almeno due ore. Passato questo tempo, riprendere la pasta e formare due pani, ripetere il procedimento e far lievitare ancora un ora. Stendere parte della pasta  in una teglia unta, rigirare più volte, versarvi sopra un cucchiaio d'acqua tiepida e uno d'olio e far riposare almeno mezz'ora. Cuocere in forno caldo a 180° per una ventina di minuti. Con il resto formare due pagnotte, far lievitare ancora mezz'ora e cuocere più o meno per lo stesso tempo.

* Come levare facilmente la buccia alla zucca




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