mercoledì 28 dicembre 2016

Frittelle di cavolfiore allo zenzero

A modo mio

Ingredienti e dosi per quattro persone:

 500 g. di cavolfiore viola o bianco
 100 g di parmigiano grattugiato
     2 cucchiai di farina integrale
     2 uova medie
     2 cucchiai di olio evo
 Sale e zenzero q.b.


Preparazione:

Pulire e lessare il cavolfiore in acqua leggermente salata, una volta pronto scolarlo e schiacciarlo con una forchetta;  sbattere le uova con il formaggio unire un pizzico di zenzero, la farina e la purea di cavolfiore amalgamare bene fino ad ottenere un composto piuttosto denso. Con l’aiuto di un cucchiaio prendere un pò di impasto alla volta. Cuocere le frittelle di cavolfiore in abbondante olio caldo alcuni minuti per lato. L’olio non deve essere bollente altrimenti le frittelle tenderanno subito a colorirsi rimanendo crude all’interno. Una volta cotte, adagiare le frittelle su carta assorbente e lasciare che cedano tutto l’olio in eccesso.

domenica 25 dicembre 2016

Lonza di maiale con le mele al forno

A modo mio

Ingredienti e dosi per quattro persone:

Quattro fettine di lonza di maiale
due mele
uno spicchio di aglio
un rametto di rosmarino
un bicchiere di vino bianco secco
un cucchiaio di olio evo
un cucchiaino di miele
un cucchiaio di farina
un cucchiaio di olio evo
sale e pepe q.b.


Preparazione:

Tagliate in quattro parti le fettine di lonza, passatele prima nell'olio e quindi nella farina; sistematele in una teglia leggermente unta, aggiungete l'aglio, il rametto di rosmarino, bagnatele con parte del vino e mettete in forno a 180°. Nel frattempo lavate le mele, asciugatele bene, tagliatele a pezzetti e sistematele in un tegame con il miele ed il vino rimasto; amalgamate bene e unite alla carne. Portate il forno a 200 °C , togliete il rametto di rosmarino e l'aglio, salate e pepate a piacere e cuocete ancora per circa 15 minuti. Servite subito.

sabato 24 dicembre 2016

Risotto al montebore

A modo mio


Ingredienti e dosi per quattro persone:

350 g. di riso tipo Carnaroli*
un cipollotto
un cucchiaio di olio evo
un bicchiere di vino bianco secco
150 g. di formaggio Montebore
un litro circa di brodo vegetale
sale e pepe q.b.


Preparazione:

Tritare il cipollotto finemente, metterlo in una casseruola, con l'olio evo e farlo imbiondire. Aggiungere il riso e farlo tostare; bagnare con il vino bianco e farlo evaporare, rimestando con un cucchiaio. Aggiungere il brodo bollente coprendo la superficie del riso e continuare ad aggiungere mano a mano che evapora.  A circa tre minuti dalla fine della cottura del riso, aggiungere il Montebore tagliato in piccoli dadini; togliere quindi dalla fiamma, aggiustare di sale e pepe; mantecare e servire.

*Io ho usato il riso integrale




giovedì 22 dicembre 2016

Polenta ai quattro formaggi

A modo mio


Ingredienti e dosi per quattro persone:

50 g. di Emmentaler
50 g. di Gorgonzola dolce
50 g. di Fontina
un cucchiaio di grana grattuggiato
2 cucchiai di latte
750 ml di acqua
un cucchiaio di olio evo
200 g di farina di mais per polenta a cottura rapida
sale e noce moscata q.b.


Preparazione:

Ridurre l'Emmentaler, il gorgonzola e la fontina a cubetti. Grattugiare il formaggio grana.
Mettere i formaggi in un pentolino antiaderente, coprire con il latte e scioglierli a fiamma molto bassa. Unire una grattugiata di noce moscata e tenerli in caldo al coperto. Nel frattempo preparare la polenta. Mettere a bollire una capace pentola con l'acqua, verificandone l'esatta proporzione sulla confezione del tipo di farina utilizzata. Unire il sale grosso, l'olio extravergine di oliva e versare a pioggia la farina mescolando continuamente con una frusta per evitare che si formino grumi. Cuocere mescolando continuamente a fiamma media per il tempo indicato per il tipo di farina scelto, quindi aggiungere i formaggi ed amalgamare bene. Servire calda.



lunedì 19 dicembre 2016

Frittata cipolle e spinaci al forno

A modo mio

Ingredienti e dosi per quattro persone:

300 g. di spinaci lessati
2 uova
una cipolla
2 cucchiai di grana grattugiato
un cucchiaio d'olio evo
sale e pepe q.b.

Preparazione:

Pulire, lavare e lessare gli spinaci in poca acqua salata. Pulire, lavare, tritare finemente la cipolla e soffriggerla in poco olio evo. Sbattere le uova con il formaggio, unire gli spinaci, scolati e strizzati, la cipolla e una spolverata di pepe. Versare il tutto in una teglia leggermente unta e cuocere in forno già caldo a 180° per una quindicina di minuti.

sabato 17 dicembre 2016

Crema patate salmone e zucca

Ottima sui crostini

A modo mio


Ingredienti e dosi per quattro persone:

300 g. di patate lessate
300 g. di zucca lessata
115 g. di salmone in scatola
un cucchiaio d'olio evo
un pizzico di peperoncino


Preparazione:

Pulire, lavare, tagliare a cubetti le verdure e lessarle in poca acqua leggermente salata; una volta pronte unirle al salmone quindi frullate insieme ed amalgamate bene aggiungendo l'olio ed un pizzico di peperoncino.

lunedì 12 dicembre 2016

Farinata di ceci con il cavolfiore

A modo mio

Ingredienti e dosi per quattro persone:

500 g. di farina di ceci
un cucchiaio di farina 0
200 g. di cavolfiore lessato
4 cucchiai di olio d’oliva evo
un litro abbondante  di acqua tiepida
sale e pepe q.b.


Preparazione:

Diluire la farina di ceci (insieme al cucchiaio di farina 0) con l’acqua tiepida aggiungendola poco alla volta e cercando di non fare grumi. Salare e pepare, lasciare riposare almeno tre ore; nel frattempo pulire, lavare e lessare il cavolfiore in poca acqua leggermente salata . Mentre la pastella riposa, togliere la schiuma che eventualmente si potrebbe formare. Versare l'olio in una capiente padella oppure in due (lo spessore della farinata deve essere di 1/2 cm c.a.),  aggiungere la pastella, terminare unendo e amalgamando bene il cavolfiore schiacciato con una forchetta e spolverare con il pepe. Portare il forno a 180° e cuocere per una trentina di minuti (deve formarsi una crosticina dorata).

domenica 11 dicembre 2016

Torta integrale alla frutta

A modo mio

Ingredienti e dosi:

150 g di farina integrale
100 g di zucchero di canna
2 uova
un cucchiaio di olio di semi
un pizzico di sale
1/2 bustina di lievito per dolci
il succo e la scorza di un arancia
due cucchiai di uvetta
una mela a tocchetti
un pizzico di sale

Preparazione:

Sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina e l'olio amalgamando bene; unire le mele a tocchetti, il succo d'arancia e la scorza tritata finemente, l'uvetta (ammollata in acqua tiepida in precedenza) il lievito e per ultimo, i bianchi montati a neve con un pizzico di sale. Stendere il composto in una teglia su cui avrete disposto un foglio di carta forno. Cuocere in forno già caldo a 170° per una ventina di minuti circa. Fare la prova stuzzicadenti.

sabato 10 dicembre 2016

Zuppa di porri e zucca

A modo mio

Ingredienti e dosi per quattro persone:

350 g. di polpa di zucca
350 g. di porri
350 g. di pane casereccio
150 g. di formaggio tipo emmental
un cucchiaio d'olio evo
sale e pepe q.b.

Preparazione:

Pulire, lavare e lessare la zucca (tagliata a dadini) ed i porri (a rondelle) in poca acqua leggermente salata ed in due contenitori diversi. Scolare le verdure al dente. Scaldare l'olio in padella, aggiungere i porri e la zucca, unire il formaggio a dadini e una spolverata di pepe. Amalgamare bene allungando con il brodo di cottura e terminare la cottura. Sistemare nel piatto sopra le fette di pane e fate riposare qualche minuto in modo che il pane s'inzuppi bene.




giovedì 8 dicembre 2016

Risotto porcini e zafferano

A modo mio


Ingredienti e dosi per quattro persone:

1 litro di brodo vegetale
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
1 scalogno
300 g. di riso tipo carnaroli
1 bicchiere di vino bianco secco
1 bustina di zafferano
2 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato
1 cucchiaio di funghi secchi
Sale e pepe q.b.


Preparazione:

Scaldare il brodo vegetale, ammolare i funghi in acqua e poi tritarli. Pulitre, lavare e tritare finemente lo scalogno, rosolarlo a fuoco lento in un tegame con i bordi alti. Appena comincia a dorare, aggiungere un cucchiaio di brodo e far tostare il riso per qualche minuto. Sfumare con il vino bianco, unire i funghi e lo zafferano sciolto in un mestolo di brodo che và aggiunto poco alla volta fino a portare a cottura, aggiustare di sale e pepe e, prima di portare in tavola, mantecare con il formaggio.




mercoledì 7 dicembre 2016

Prugne e pancetta

A modo mio

Ingredienti e dosi per due persone:

6 prugne secche denocciolate
6 fette di pancetta

Preparazione:

Scaldare il forno a 200° c.a. Arrotolare la pancetta su ogni prugna e fermarla con uno stuzzicadenti, sistemare in una teglia con un foglio di carta forno e cuocere per cinque minuti. Servire caldo.

lunedì 5 dicembre 2016

Cotechino con salsa di mele

A modo mio

Ingredienti e dosi per quattro persone:

Un cotechino da 300 g. c.a.
Un litro brodo vegetale
3 mele
1 cucchiano di aceto balsamico

Preparazione:

Lessare il cotechino in acqua leggermente salata con una costa di sedano ed una cipolla. Pulire, tagliare a fette le mele e cuocerle al forno. Una volta pronte, schiacciarle con una forchetta, amalgamare con l'aceto balsamico e sistemare sulle fettine di cotechino.


domenica 4 dicembre 2016

Tiramisù all'arancia

A modo mio

Ingredienti e dosi:

150 g. di formaggio spalmabile
2 uova
3 cucchiai di zucchero di canna
la scorza di un’arancia grattuggiata
il succo di due arance
2 cucchiaini di limoncello
200 g. di savoiardi


Preparazione:

Sbattere i tuorli d'uova con lo zucchero di canna, aggiungere il liquore e quindi il formaggio e amalgamare bene. Tritare la scorza di un arancia non trattata e spremere le altre due. Impregnare i savoiardi nel succo d'arancia e sistemarli in una pirofila, ricoprire con la crema e ripetere il procedimento fino a terminare i biscotti, completare con una spolverata di scorza d'arancia grattugiata. Tenere in frigo almeno due ore prima di servire.

sabato 3 dicembre 2016

Pasta e ceci con la zucca

A modo mio

Ingredienti per quattro persone:

200 g. di zucca
200 g. di ceci cotti
uno spicchio d'aglio
un rametto di rosmarino
due foglie di salvia
brodo vegetale
300 g di pasta a piacere
olio evo, sale e peperoncino q.b.

Preparazione:

Pulire la zucca e tagliarla a dadini. In un tegame dal fondo pesante scaldare 2 cucchiai di olio assieme all'aglio, al rametto di rosmarino e alle foglie di salvia. Far andare 5 minuti ed aggiungere la zucca ed un mestolo di brodo vegetale. Far cuocere coperto per una decina di minuti (aggiungendo brodo se si asciuga troppo) ed unire i ceci già lessati. Coprire con altro brodo e portare a cottura (sarà cotto quando la zucca tenderà a disfarsi) aggiustare di sale. Nel frattempo cuocere in acqua salata la pasta e scolarla al dente. Togliere il rosmarino e la salvia, aggiungere quindi la pasta al condimento che deve essere abbastanza liquido (tipo minestra per capirsi) e far cuocere ancora per cinque minuti. Servire con una spolverata di peperoncino, un giro di olio crudo ed una spolverata di grana grattugiato.

Fonte ricetta originale