sabato 29 ottobre 2016

Usiamo la zucca...

Focaccia e panini con zucca e semi di girasole 




Ingredienti e dosi: 

100 g. di farina integrale
100 g. di farina manitoba
300 g. di farina 0
300 ml. di acqua tiepida
100 g. di zucca cotta al vapore
1 cucchiaio di miele
1 cucchiaino di sale
1 cubetto di lievito di birra
3 cucchiai di olio EVO
una manciata di semi di girasole

Preparazione:

Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida, aggiungere il miele, la zucca cotta schiacciata con una forchetta, le farine già miscelate, 1 cucchiaio d'olio e, per ultimo il sale. Impastare fino a che non si attacchi più alle dita (aggiungendo farina 0); formare un pane, inciderlo nel senso della lunghezza, coprire con un panno umido e far riposare almeno due ore. Passato questo tempo riprendere la pasta, lavorarla ancora e formare altri due pani ripetendo il procedimento; dopo un ora circa, stendere la pasta per formare la focaccia e usare la parte rimanente per i panini. In una teglia versare un cucchiaio d'olio, quindi sistemare la focaccia e rigirarla due volte, sistemare i semi di girasole, versare un cucchiaio d'acqua tiepida e uno di olio. Far riposare almeno altri 30 minuti, nel frattempo preparare i panini e poi far cuocere in forno già caldo a 180° per una ventina di minuti c.a.



Tortino di zucca e ricotta



Ingredienti e dosi per quattro persone:

1 rotolo di pasta sfoglia brisè
300 g di zucca cotta al vapore
1 uovo
100 g di ricotta
50 g di grana grattugiato
noce moscata q.b.
sale q.b.
pepe q.b.


Preparazione:

Pulire, lavare e sbucciare la zucca, tagliarla a pezzetti e lessarla in poca acqua leggermente salata; oppure, ancora meglio, cuocerla al vapore. Sbattere l' uovo con un pizzico di sale e 2 cucchiai di grana grattugiato, unire la ricotta e la zucca schiacciata con una forchetta, amalgamare bene, aggiungere un pochino di noce moscata e aggiustare di sale e pepe a piacere. Sistemare la pasta sfoglia in una teglia, bucherellare la superficie e spolverare con il grana grattugiato, versare il composto e richiudere i bordi. Terminare con una spolverata di grana grattugiato e cuocere in forno già caldo a 180° per una ventina di minuti.


Torta di zucca con farina di riso e miele



Ingredienti e dosi:

300 g. di zucca pulita
2 uova
2 cucchiai di olio di semi
1 cucchiaio di fecola di patate
4 cucchiai di miele a piacere
200 g. di farina di riso
1/2 bustina di lievito per dolci (8 gr)
1 pizzico di sale

Preparazione:

Pulire, levare la buccia, lavare e tagliare a pezzetti la zucca, lessarla in poca acqua. Sbattere i tuorli con il miele, aggiungere l'olio, e, una volta raffreddata, la zucca schiacciata con una forchetta. Unire la farina di riso, la fecola, il lievito e, per ultimo, gli albumi montati a neve con un pizzico di sale. Versare il composto in una teglia su cui avrete sistemato un foglio di carta forno e cuocere in forno già caldo a 170° per una quindicina di minuti.

venerdì 28 ottobre 2016

Bocconcini di salmone con cipolle

A modo mio

Ingredienti e dosi per due persone:

2 tranci di salmone
1 cipolla
2 cucchiai di olio EVO  
1/2 bicchiere di vino bianco secco
1 cucchiaino di zucchero
sale e peperoncino q.b.

Preparazione:

Pulire, lavare e affettare la cipolla; soffriggerla in una padella con l'olio, una volta che comincia ad imbiondire aggiungere lo zucchero e sfumare con il vino bianco. Unire i tranci di salmone spezzettati, far cuocere rigirando, salare e aggiungere un pizzico di peperoncino. Servire caldi.

mercoledì 26 ottobre 2016

Torta di mele con farina di riso

A modo mio

Ingredienti per una tortiera da 24 cm:

3 mele
2 uova
2 cucchiai di olio di riso
300 g. di farina di riso
150 g. di zucchero di canna
1 yogurt alla vaniglia
2 cucchiai di succo di limone
1 cucchiaio di amido di mais
1/2 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale


Preparazione:

Sbucciare e affettare le mele e irrorarle con il succo di un limone; nel frattempo sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiungere, l'olio, la farina di riso, lo yogurt, l'amido di mais ed il lievito amalgamando bene. Unire gli albumi montati a neve con un pizzico di sale. Stendere in una teglia su cui avrete prima disposto un foglio di carta forno, sistemare le mele a raggiera e cuocere in forno già caldo a 170° per una ventina di minuti c.a. (fare la prova stecchino)

martedì 25 ottobre 2016

Zuppa di castagne e ceci

A modo mio


Ingredienti e dosi per quattro persone:

300 g. di ceci
200 g. di castagne secche o fresche
1 spicchio di aglio
4 cucchiai di olio extravergine d'oliva (EVO)
1 rametto di rosmarino
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
Sale e peperoncino q.b.

Preparazione:

Mettete a bagno i ceci la sera precedente in acqua e sale e cuoceteli, quindi, il mattino seguente in una pentola possibilmente di coccio, a fuoco lento. Contemporaneamente in un’altra pentola mettete a lessare le castagne con la loro buccia, quindi quando saranno cotte privatele sia della buccia dura esterna che della pellicina interna. Qualora usiate quelle secche, fatele ugualmente lessare come per le fresche. Nel frattempo preparate un soffritto in un tegame con dell'olio extravergine d'oliva, uno spicchio di aglio ed il rosmarino. Quando il soffritto sarà ben rosolato, unitelo alla pentola con i ceci; aggiungete quindi, alla preparazione, le castagne precedentemente lessate e il concetrato di pomodoro. Salate e unite una spoverata di peperoncino, eventualmente, schiacciate due o tre cucchiai di ceci ed utilizzateli per addensare il brodo. Se volete, potete aggiungere anche della pasta a piacere. Lasciate insaporire il tutto per due o tre minuti, quindi servite.

domenica 23 ottobre 2016

Farinata di ceci con patate

A modo mio

Ingredienti e dosi per quattro persone:

500 g. di farina di ceci
1 cucchiaio di farina 0
2 patate
4 cucchiai di olio d’oliva evo
1 litro abbondante  di acqua tiepida
sale e pepe q.b.


Preparazione:

Diluire la farina di ceci (insieme al cucchiaio di farina 0) con l’acqua aggiungendola poco alla volta, cercando di non fare grumi. Salare e pepare, lasciare riposare almeno tre ore; nel frattempo pulire e lavare le patate. Mentre la pastella riposa, togliere la schiuma che eventualmente si potrebbe formare. Versare l'olio in una capiente padella oppure in due (lo spessore della farinata deve essere di 1/2 cm c.a.),  aggiungere la pastella, terminare unendo e amalgamando bene le patate tagliate a julienne. Portare il forno a 180° e cuocere per una trentina di minuti (deve formarsi una crosticina dorata).

venerdì 21 ottobre 2016

Salmone al cartoccio con zenzero e lime

A modo mio

Ingredienti e dosi per tre persone:

3 filetti di salmone
2 cucchiai di olio EVO
1/2 bicchiere di succo di lime
1 spicchio d'aglio
 sale e zenzero q.b.

Preparazione:

Sistemare i filetti di salmone nella carta d'alluminio, ricoprire con aglio tritato, olio e lime salare a piacere, aggiungere un pizzico di zenzero e richiudere, cuocere in forno già caldo a 180° per una quindicina di minuti.

giovedì 20 ottobre 2016

Tortino prosciutto e formaggio

A modo mio

Ingredienti e dosi per quattro persone:

Un rotolo di pasta sfoglia brisè
125 g. di formaggio tipo stracchino
125 g. di prosciutto cotto
2 cucchiai di grana grattugiato

Preparazione:

Sistemare la sfoglia in una teglia, bucherellare il fondo con una forchetta, spolverare con il grana grattugiato, aggiungere il formaggio a pezzi ed il prosciutto tritato, richiudere i bordi e cuocere in forno già caldo a 180° per una quindicina di minuti.


mercoledì 19 ottobre 2016

Lasagne al forno ai funghi

A modo mio

Ingredienti e dosi per quattro persone:

250 g. di lasagne pronte all’uovo con superficie ruvida
800 g. di passata di pomodoro
200 g. di funghi
250 gr di formaggio tipo edamer
5 cucchiai di grana grattugiato
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 cucchiaio di farina
1 spicchio d'aglio
1/2 bicchiere di latte
1 cucchiaio di farina
sale e noce moscata q.b.

Preparazione:

Iniziate preparando la salsa versando un filo di olio in un tegame, scaldate lo spicchio d'aglio e aggiungete i funghi a pezzettini e la passata. Fate cuocere per una decina di minuti. Fate attenzione a non far ritirare troppo il sugo aggiungendo eventualmente un pò di acqua. Versate sul fondo di una pirofila 2 mestoli di salsa di pomodoro e fate un primo strato di lasagne. Bagnate con la salsa e sistemateci parte delle fettine di edamer. Spolverizzate con il grana grattugiato e poi disponete un altro strato di lasagne. Alternate salsa ai funghi, lasagne, besciamella e formaggio fino a terminare gli ingredienti spolverando alla fine con il grana grattugiato. Cuocere in forno già caldo a 180° per una quindicina di minuti.

Qui la ricetta per la besciamella senza burro

lunedì 17 ottobre 2016

Peperoni ripieni

A modo mio

Ingredienti per quattro persone:

    3 peperoni
    2 cucchiai di olio di oliva evo
    6 fette di pane raffermo
    latte q.b.
    1 cipolla rossa
    un pizzico di paprika
    2 filetti di acciughe
    180 g di tonno in scatola
    2 cucchiai di zucchero di canna
    2 cucchiaini di aceto balsamico
    prezzemolo tritato q.b.

   
Preparazione:

Riscaldare il forno a 180°; lavare i peperoni e dividerli a metà, eliminare i filamenti bianchi ed i semi. Sistemare su di una teglia un foglio di carta forno e adagiarvi i peperoni leggermente unti all'interno. Cuocere in forno per circa venti minuti. Nel frattempo sminuzzare il pane nel latte, aggiungere il prezzemolo tritato e far riposare una decina di minuti. Scaldare l'olio in un tegame e soffriggere la cipolla, a cottura quasi ultimata aggiungere lo zucchero, l'aceto balsamico, un pizzico di paprika e le acciughe tritate. Riprendere il pane ammollato nel latte, aggiungere il tonno sminuzzato e le cipolle e con questo composto farcire i peperoni. Cuocere in forno per una quindicina di minuti o fintanto che risultino abbrustoliti. Servire freddi.

venerdì 14 ottobre 2016

Seppie, pomodori e piselli

A modo mio

Ingredienti e dosi per quattro persone:

500 g. di seppie surgelate
250 g. di piselli in scatola
2 spicchi d'aglio
2 bicchieri di passata di pomodoro
2 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
1/2 bicchiere di vino bianco secco
sale, prezzemolo e peperoncino q.b.


Preparazione:

Pulite le seppie, lavatele sotto l'acqua corrente e lessatele al dente in poca acqua salata.
Nel frattempo pulire gli spicchi d'aglio e metterli in un tegame a soffriggere con  l'olio extra vergine d'oliva, unire le seppie tagliate grosssolanamente e sfumare con il vino bianco. Aggiungere la salsa di pomodoro, aggiustare di sale e peperoncino, a fine cottura mettere anche i piselli e poco prima di servire, spolverare con una manciata di prezzemolo tritato.

giovedì 13 ottobre 2016

Farinata di ceci con zucchine e cipolle

A modo mio

Ingredienti e dosi per quattro persone:

500 g. di farina di ceci
1 cucchiaio di farina 0
2 cipolle
2 zucchine
4 cucchiai di olio d’oliva evo
1 litro abbondante  di acqua tiepida
sale e pepe q.b.


Preparazione:

Diluire la farina di ceci (insieme al cucchiaio di farina 0) con l’acqua aggiungendola poco alla volta, cercando di non fare grumi. Salare e pepare, lasciare riposare almeno tre ore; nel frattempo pulire, lavare, tritare finemente le cipolle e tagliare a rondelle sottili le zucchine. Mentre la pastella riposa, togliere la schiuma che eventualmente si potrebbe formare. Versare l'olio in una capiente padella oppure in due (lo spessore della farinata deve essere di 1/2 cm c.a.),  aggiungere la pastella, terminare unendo e amalgamando bene le cipolle e aggiungere le rondelle di zucchine. Portare il forno a 180° e cuocere per una trentina di minuti (deve formarsi una crosticina dorata).

lunedì 10 ottobre 2016

Sformato di zucca con patate

A modo mio

Ingredienti e dosi per quattro persone:

300 g. di patate
300 g. di zucca
2 cucchiai olio EVO
2 uova intere
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
2 cucchiai di ricotta
un pizzico di maggiorana
Sale e pepe q.b.

Preparazione:

Pulire, lavare e lessare patate e zucca a pezzetti. Sbattere le uova con il formaggio, unire le patate e la zucca (schiacciate con la forchetta o nel passa patate) la ricotta ed un pizzico di maggiorana, amalgamare bene e aggiustare di sale e pepe. Versare il composto in un contenitore in cui avrete versato un filo d'olio e livellare bene. Cuocere in forno già caldo a 180° per una ventina di minuti.

domenica 9 ottobre 2016

Torta integrale cocco e cacao


A modo mio

Ingredienti:

200 g. farina integrale
150 g. di zucchero di canna
2 uova
2 cucchiai di olio di semi
2 cucchiai di cacao amaro
1/2 bustina di lievito per dolci
un vasetto di yogurt al cocco
un pizzico di sale

Preparazione:

Sbattere i tuorli con lo zucchero, unire lo yogurt, la farina, l'olio, il lievito e, per ultimo, gli albumi montati a neve con un pizzico di sale. Amalgamare bene il composto e versarlo in una teglia su cui avrete disposto un foglio di carta forno. Cuocere in forno già caldo a 170° per una ventina di minuti.

sabato 8 ottobre 2016

Tortino con verdure grigliate

A modo mio

Ingredienti e dosi per quattro persone:

Un rotolo di pasta sfoglia brisè
un peperone
una melanzana
una patata
una zucchina
olio EVO e sale q.b.
un pizzico di peperoncino


Preparazione:

Lavare e tagliare a fette la melanzana, le zucchine e il peperone. Sbucciare le patate, tagliarle a cubetti e scottarle per 2/3 minuti in acqua bollente leggermente salata. Scolarle e cuocere le verdure alla piastra. Sistemare il rotolo di pasta sfoglia in un tegame, bucherellare il fondo e spolverarlo con il grana grattugiato; versarvi le verdure condite in precedenza con un filo d'olio, un pizzico di peperoncino e salate a piacere. Richiudere i bordi e cuocere in forno già caldo a 180°per una quindicina di minuti  e servire caldo.

venerdì 7 ottobre 2016

Risotto alla pescatora

A modo mio

Ingredienti e dosi per quattro persone:

Riso carnaroli 300 g.
Pomodori ciliegini 250 g.
Vongole 100 g.
Gamberi 100 g.
Seppioline 100 g.
Calamaretti 100 gr
Spicchio di aglio 1
Prezzemolo 1 ciuffo
Vino bianco 1/2 bicchiere
Olio extravergine d'oliva (EVO) 4 cucchiai da tavola
Sale e peperoncino q.b.

Preparazione:

Dopo aver pulito e lavato i pesci e i molluschi, farli scaldare in acqua leggermente salata, nel frattempo mettere lo spicchio d'aglio in padella con l'olio, prima che inizi a dorarsi, aggiungere i pomodorini e sfumare con il vino bianco, dopo qualche minuto unire il riso con i pesci e i molluschi;
portare a cottura aggiungendo a poco a poco il brodo, salare a piacere e terminare con una spolverata di peperoncino e di prezzemolo tritato.


domenica 2 ottobre 2016

Torta con farina integrale alle pere

A modo mio

Ingredienti e dosi:

2 uova
250 g di farina integrale
200 g di zucchero di canna
un vasetto di yogurt bianco alla soya
2 pere
1/2 bustina di lievito
1 pizzico di sale

Preparazione:

Sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina integrale, lo yogurt, le pere a pezzetti e, per ultimo il lievito. Amalgamare bene e al termine, unire gli albumi d'uovo montati a neve con un pizzico di sale. Sistemare un foglio di carta forno in un tegame, versare il composto e livellare. Cuocere in forno già caldo a 170° per una ventina di minuti c.a.