domenica 31 luglio 2016

Mix di verdure al forno

A modo mio

Ingredienti e dosi per quattro persone:

1 peperone
1 melanzana
2 patate
2 zucchine
1 cucchiaio di vino bianco secco
olio e sale q.b.
un pizzico di peperoncino


Preparazione:

Lavare e tagliare a fette la melanzana, le zucchine e il peperone. Sbucciare le patate, tagliarle a fette e scottarle per 2/3 minuti in acqua bollente leggermente salata. Scolarle ed asciugarle. Ungere di olio una teglia da forno e disporvi le verdure.  Irrorare con qualche cucchiaio di olio, salare e aggiungere un pizzico di peperoncino. Cuocere in forno già caldo a 180°; dopo una decina di minuti, rimescolare versandoci il vino bianco. Terminare la cotture e servire caldo o freddo, a piacere, una volta pronto, si possono aggiungere aglio tritato e origano.


venerdì 29 luglio 2016

Insalata di pasta


A modo mio




Ingredienti e dosi per quattro persone:

300 g. pasta piccolo formato
1 zucchino
1 carota
10 pomodorini tipo ciliegino
50 g. formaggio tipo emmental
1 confezione di mais in scatola
1 cucchiaio d'olio evo
sale e pepe q.b.


Preparazione:

Pulire, lavare e tagliare a dadina la zucchina, lessarla in poca acqua leggermente salata e scolare al dente. Grattugiare la carota e cuocere la pasta al dente. Scolare condire con un filo d'olio evo e, una volta raffreddata, unire il mais, la zucchina a dadini, la carota grattugiata, il formaggio tagliato a dadini e i pomodorini tagliati in quattro. Salare e pepare a piacere e servire fredda.

domenica 24 luglio 2016

Torta alle mele con grano saraceno

A modo mio

Ingredienti:

150 g. farina di grano saraceno
150 g. di zucchero di canna
2 mele
2 uova
1 cucchiaio di marsala
1 cucchiaio di olio di semi
1 cucchiaio di amido di mais
1/2 bustina di lievito per dolci
qualche goccia di limone
1 pizzico di sale


Preparazione:

Pulire, levare la pelle, tagliare a pezzetti le mele e sistemarle in un recipiente con qualche goccia di limone; sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina, l'amido di mais, il marsala e l'olio, amalgamare bene, quindi unire le mele e il lievito. Terminare con gli albumi montati a neve con un pizzico di sale. versare il composto in una teglia su cui avrete sistemato un foglio di carta forno e livellare. Cuocere in forno già caldo a 170° per una ventina di minuti.

venerdì 22 luglio 2016

Filetti di sgombro con pomodorini

A modo mio

Ingredienti e dosi per tre persone:

300 g. di filetti di sgombro
una decina di pomodorini tipo ciliegino
1 cipolla
1 cucchiaio di vino bianco secco
qialche foglia di prezzemolo o basilico
1 cucchiaio d'olio evo
sale e pepe q.b.

Preparazione:

Pulire, lavare, affettare finemente la cipolla e scaldarla in una padella con l'olio, quando comincia ad imbiondire, aggiungere i filetti di sgombro. Rigirare e, dopo qualche minuto, unire i pomodorini tagliati in quattro parti, salare e pepare, aggiungere qualche foglia spezzettata di basilico oppure di prezzemolo e terminare la cottura sfumando con il vino bianco.

lunedì 18 luglio 2016

Frittata di zucchine e scamorza al forno

A modo mio

Ingredienti e dosi per quattro persone:

2 zucchine
1 cipolla
100 g. di scamorza
1 cucchiaio d'olio evo
2 uova
sale e pepe q.b.

Preparazione:

Pulire, lavare e tagliare a tocchetti le zucchine e lessarle al dente in poca acqua leggermente salata.
Una volta pronte, scolarle e unirle alla cipolla tritata finemente e alle uova sbattute con sale e pepe; aggiungere la scamorza a pezzetti. Quindi, in un teglia, versare un pochino d'olio (oppure usare la carta forno) e sistemare il composto amalgamando bene. Cuocere in forno già caldo a 180° per una quindicina di minuti. Servire calda o fredda a piacere.



sabato 16 luglio 2016

Filetti di cernia al pomodoro

A modo mio

Ingredienti e dosi per tre persone:

3 filetti di cernia già puliti
1 spicchio d'aglio
1 bicchiere di salsa di pomodoro
1 cucchiaio d'olio evo
1 cucchiaio di vino bianco secco
qualche foglia di prezzemolo
sale e pepe q.b.

Preparazione:

Scaldare l'aglio nell'olio, appena comincia a dorare, aggiungete i filetti di pesce, sfumate con il vino bianco, rigirate e, dopo qualche minuto, aggiungete la salsa di pomodoro, fate cuocere per una decina di minuti, aggiustate di sale e pepe e terminate con una spolverata di prezzemolo tritato. (Io, al momento di far cuocere, ho anche sbriciolato un filetto nel sugo e condito la pasta, veramente un ottima idea).


martedì 12 luglio 2016

Zucchine alla menta

A modo mio

Ingredienti e dosi per quattro persone:

2 zucchine medie
olio evo e sale q.b.
1 spicchio d'aglio
qualche foglia di menta


Preparazione:

Pulire, lavare e tagliare a piacere le zucchine, lessarle al dente in poca acqua leggermente salata. Scolarli e condirli con un pochino d'olio evo, l'aglio tritato e le foglie di menta tritate. Servire fredde.

domenica 10 luglio 2016

Salmone con patate e pomodori

A modo mio

Ingredienti e dosi per quattro persone:

4 Tranci di Salmone
2 Patate
2 Pomodori
1 spicchio d'aglio
1 cucchiaino di prezzemolo tritato
1 cucchiaio di vino bianco secco
sale, pepe e olio evo q.b.


Preparazione:

Pulire, lavare e tagliare a cubetti le patate, fare lo stesso con i pomodori e sistemare in una teglia con l'olio e lo spicchio d'aglio. Ricoprire con i tranci di salmone e cuocere in forno già caldo a 180° per una quindicina di minuti. A metà cottura sfumare con il vino bianco, aggiustare di sale e pepe, rimestare patate e pomodori e rigirare i tranci. Al termine della cottura spolverare con il prezzemolo tritato.

  

sabato 9 luglio 2016

Fiori di zucca alla ricotta

A modo mio

Ingredienti e dosi per quattro persone:

2 zucchine
10 fiori di zucca o di zucchina
150 g. di ricotta
sale e pepe q.b.


Preparazione:

Pulire, lavare e tagliare a rondelle le zucchine, sbollentarle al dente in poca acqua leggermente salata;
una volta pronte, sistemarle in una teglia in cui avrete disposto un foglio di cartta forno, ricoprire le rondelle di zucchine prima con uno strato di ricotta e poi con i fiori di zucca, terminare con uno strato di ricotta ed una spolverata di pepe. Cuocere in forno già caldo a 170° per una quindicina di minuti, servire freddo.

venerdì 8 luglio 2016

Torta cioccolato e granella di nocciole

A modo mio
Ingredienti e dosi:

100 g. di farina di riso
100 g. di granella di nocciole
100 g. di zucchero di canna
2 uova
2 cucchiai di olio di semi
100 g. di cioccolato fondente
30 ml di latte
1/2 bustina di lievito per dolci


Preparazione:

Amalgamate l'olio con il cioccolato ed il latte su fuoco bassissimo, dolcemente. Al termine unite due cucchiai di zucchero. Sbattete con le fruste elettriche (per circa 5 minuti) le uova con lo zucchero restante, devono triplicare e diventare chiare e spumose. Aggiungete al composto di uova il cioccolato fuso e mescolate. Aggiungete la farina di riso con il lievito e la granella di nocciole, mescolate con un cucchiaio in legno con movimenti dal basso verso l’alto.  Versate l’impasto nello stampo dove avrete sistemato la carta forno e cuocete nel forno caldo a 170° per circa 30 minuti, fate sempre la prova stecchino prima di sfornare, deve uscire asciutto. A piacere, una volta raffreddata, si può spolverare con lo zucchero al velo.

mercoledì 6 luglio 2016

Verdure ripiene

A modo mio

Ingredienti e dosi per quattro persone:

2 zucchine medie
2 peperoni medi
1 cipolla media
50 g. di pan grattato
50 g. di grana grattugiato
1 pizzico di curcuma
1 pizzico di peperoncino
sale e olio evo q.b.


Preparazione:

Pulire, lavare e tagliare a metà le zucchine, scavarle ricavandone delle barchette,  e tenere da parte il contenuto; pulire, lavare e tagliare a metà i peperoni. Soffriggere la cipolla nell'olio, se si asciuga troppo, aggiungere un pochino d'acqua tiepida, aggiungere la parte tolta alle zucchine e portare a cottura. Togliere dal fuoco, aggiungere il pan grattato, il grana grattuggiato, un pizzico di curcuma ed uno di peperoncino. Disporre le verdure in un recipente con un filo d'olio evo e riempirle con il composto. Cuocere in forno già caldo a 180° per una ventina di minuti. Nel caso dovessero asciugarsi troppo, aggiungere un pochino d'acqua tiepida o sfumare con del vino bianco secco. Servire fredde.

martedì 5 luglio 2016

Pancetta, patate e rosmarino

A modo mio

Ingredienti e dosi per tre persone:

2 patate medie
100 g. di pancetta a cubetti
1 rametto di rosmarino
1/2 bicchiere di vino bianco secco
1 cucchiaio d'olio evo

Preparazione:

Pulire, sbucciare e tagliare a pezzi le patate, versare un cucchiaio d'olio evo in un tegame, aggiungere le patate, la pancetta a dadini ed il rametto di rosmarino. Cuocere in forno già caldo a 180° per una ventina di minuti, a metà cottura, sfumare con il vino mescolarndo un poco.


sabato 2 luglio 2016

Pasta pomodoro, olive, tonno e basilico

A modo mio

Ingredienti e dosi per quattro persone:

350 g. di pasta a scelta
125 g. di tonno in scatola
50 g. di olive nere
10 pomodori tipo ciliegino
1/2 bicchiere di vino bianco secco
qualche foglia di basilico
1 spicchio d'aglio
1 cucchiaino di pasta di acciughe
sale e peperoncino q.b.


Preparazione:

Scaldare lo spicchi d'aglio nell'olio, appena comincia a dorarsi, aggiungere i pomodorini tagliati a spicchi e quindi, poco dopo, sfumare con il vino bianco; far cuocere e aggiungere il tonno sminuzzato e le olive tagliate a rondelle. Una volta pronto, aggiungere anche la pasta di acciughe e le foglie di basilico spezzettate, salare e unire a piacere una spolverata di peperoncino.