Tortino carciofi, cipolle e ricotta

A modo mio

Ingredienti e dosi per quattro persone:

150 g. di carciofi lessi
100 g. di ricotta
1 cipolla
1 rotolo di pasta sfoglia brisè
1 cucchiaio di grana grattugiato
1 cucchiaio di olio evo
1/2 bicchiere di vino bianco secco
sale, pepe e maggiorana q.b.

Preparazione:

Pulire, lavare i carciofi e lessarli tagliati a spicchi in poca acqua leggermente salata. In un tegame con 1 cucchiaio di olio evo far appassire, senza colorire, le cipolle ed aggiungere, quindi, una volta cotti, i carciofi tritati. Salare, pepare e far cuocere a fuoco medio e, se dovessero asciugare troppo, aggiungete poco alla volta del vino bianco. Una volta spenta la fiamma, amalgamate la ricotta con un mestolo e unite anche un pizzico di maggiorana. Stendere la pasta sfoglia con la sua carta forno in un tegame, bucherellare il fondo e spolverare con un pò di grana grattugiato, versarvi il composto, richiudere i bordi e terminare con un'altra spolverata di grana. Cuocere in forno già caldo a 180° per una quindicina di minuti. Servire caldo o freddo.

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