Torta pasqualina

A modo mio

Ingredienti e dosi per tre persone:

300 g. di erbette lessate
100 g. di ricotta
50 g. di grana grattugiato
2 confezioni di pasta sfoglia
1 cipolla piccola
4 uova
1 cucchiaio di olio evo
maggiorana, sale e pepe q.b.


Preparazione:

Pulite e lessate le erbette in una pentola con il coperchio per 20 minuti in poca acqua leggermente salata. Fatto questo, scolatele e tritatele finemente. Soffriggete la cipolla e, quando inizia a dorare, aggiungete le erbette e, dopo pochi minuti, togliete dal fuoco. Preparate il ripieno unendo la ricotta, con un uovo ed il grana grattugiato. Amalgamate bene aggiungendo un pizzico di maggiorana, sale e pepe. Prendete uno stampo circolare, vanno anche bene quelli in alluminio usa e getta, facendo attenzione che non siano troppo bassi, e foderatelo con la pasta sfoglia. Le dosi di questa ricetta si riferiscono ad una torta del diametro di 20 cm esatti. Foderato lo stampo, bucherellate il fondo con una forchetta e spolverate con il grana grattugiato (questo stratagemma eviterà che il fondo rimanga troppo umido) riempitelo con il composto preparato precedentemente. Prima di chiudere, fate 3  piccoli incavi nel ripieno equidistanti l’uno dall’altro.


Aprite in ciascun incavo un uovo intero, in modo che durante la cottura diventerà sodo; ripieghiamo i bordi come in figura e chiudiamo la torta usando strisce della seconda pasta sfoglia, una volta terminato, spennellate la superficie con olio evo. Infornate a 180° gradi per una quarantina di minuti. Servire fredda.

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