sabato 31 ottobre 2015

Focaccia alle olive

A modo mio

Ingredienti e dosi per 4 focacce:

200 g. farina 0
150 g. farina manitoba
50 g. farina integrale
3 cucchiai di zucchero di canna
300 ml di acqua tiepida
1 cubetto di lievito di birra
100 g. di olive tritate
50 g. di formaggio tipo stracchino
3 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva
sale q.b.

Preparazione:

Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida con un cucchiaio di zucchero e un cucchiaio d'olio evo, aggiungere lo stracchino, le olive tritate, le farine già miscelate fra di loro e, per ultimo, il sale. Impastare bene, quindi formare un pane, inciderlo nel senso della lunghezza, ricoprirlo con un panno umido e lasciar lievitare almeno due ore. Passato questo tempo, riprendere la pasta e formare le focacce. Stendere la pasta nelle teglie leggermente unte, lasciar riposare ancora una mezz'ora, versare un cucchiaio d'acqua tiepida e un filo d'olio e quindi passare in forno già caldo a 180° per una ventina di minuti.


mercoledì 28 ottobre 2015

Torta con farina di riso alle castagne

A modo mio

Ingredienti:

200 g. di castagne lesse
2 uova
2 cucchiai di olio di semi
1 cucchiaio di fecola di patate
2 cucchiai di zucchero di canna
200 g. di farina di riso
50 g. di ricotta
2 cucchiai di miele di castagne
1/2 bustina di lievito
1 pizzico di sale

Preparazione:

Sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiungere l'olio, il miele, le castagne lesse ridotte a purea, unire la farina di riso, la fecola, la ricotta, il lievito e, per ultimo, gli albumi montati a neve con un pizzico di sale. Versare il composto in una teglia su cui avrete sistemato un foglio di carta forno e cuocere in forno già caldo a 170° per una quindicina di minuti.

sabato 24 ottobre 2015

Tortino salato con broccoli e gorgonzola

A modo mio

Ingredienti e dosi per quattro persone:

1 rotolo di pasta sfoglia brisè
300 g di broccoli
1 uovo
100 g di gorgonzola
50 g di grana grattugiato
zenzero q.b.
sale q.b.
pepe q.b.

Preparazione:

Pulire, lavare, tagliare le cime dei broccoli e cuocerle al vapore. Sbattere l'uovo con un pizzico di sale e 2 cucchiai di grana grattugiato, unire la gorgonzola e i broccoli schiacciati con una forchetta, amalgamare bene, aggiungere un pochino di zenzero e di pepe. Sistemare la pasta sfoglia in una teglia, bucherellare la superficie e spolverare con il grana grattugiato, versare il composto e richiudere i bordi. Terminare con una spolverata di grana grattugiato e cuocere in forno già caldo a 180° per una ventina di minuti.

lunedì 19 ottobre 2015

Torta con farina di riso alle nocciole

A modo mio
Ingredienti:

200 g. di nocciole tritate
2 uova
2 cucchiai di olio di semi
1 cucchiaio di fecola di patate
3 cucchiai di zucchero di canna
200 g. di farina di riso
1/2 bustina di lievito
1 pizzico di sale

Preparazione:

Sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiungere l'olio, le nocciole tritate, unire la farina di riso, la fecola, il lievito e, per ultimo, gli albumi montati a neve con un pizzico di sale. Versare il composto in una teglia su cui avrete sistemato un foglio di carta forno e cuocere in forno già caldo a 170° per una quindicina di minuti.

giovedì 15 ottobre 2015

Confettura di zucca e cannella

A modo mio (da consumare subito)

Ingredienti:

500 gr di zucca
1/2 mela
150 g di zucchero integrale di canna
1/2 cucchiaino di cannella in polvere

Preparazione:

Togliere la buccia alla zucca, levare i semi e tagliare la polpa a cubetti piccoli, far bollire in poca acqua insieme alla mela tagliata a dadini. Scolare e far raffreddare, ridurre in purea e sistemare in una pentola, unire lo zucchero e la cannella e far cuocere mescolando per una ventina di minuti. Ottima accompagnata ai formaggi.

lunedì 12 ottobre 2015

Focaccia con cipolle in agrodolce

A modo mio

Ingredienti e dosi per 4 focacce:

200 g. farina 0
150 g. farina manitoba
50 g. farina di segale
3 cucchiai di zucchero di canna
300 ml di acqua tiepida
1 cucchiaio di vino bianco secco
1 cubetto di lievito di birra
1 cipolla media di Tropea
1 cucchiaio di aceto balsamico
50 g. di formaggio caprino
3 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva
sale q.b.


Preparazione:

Pulire, sbucciare, lavare  e tritare finemente la cipolla. Scaldare l'olio in una capiente padella e aggiungervi le cipolle, dopo una decina di minuti, unire lo zucchero e l'aceto, quindi sfumare con un pochino di vino, aggiustare di sale e tenere da parte.
Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida con un cucchiaio di zucchero e un cucchiaio d'olio evo, aggiungere le farine già miscelate fra di loro e, per ultimo il sale. Unire la cipolla, il formaggio caprino e impastare bene, quindi formare un pane, inciderlo nel senso della lunghezza, ricoprirlo con un panno umido e lasciar lievitare almeno due ore. Passato questo tempo, riprendere la pasta e formare le focacce. Stendere la pasta nelle teglie leggermente unte, lasciar riposare ancora una mezz'ora, versare un cucchiaio d'acqua tiepida e un filo d'olio e quindi passare in forno già caldo a 180° per una ventina di minuti.

sabato 10 ottobre 2015

Fegato con le cipolle in agrodolce

A modo mio

Ingredienti e dosi per quattro persone:

300 g. di fegato
2 cipolle medie di Tropea
1/2 bicchiere di vino bianco
2 cucchiai di zucchero di canna
1 cucchiaino di aceto balsamico
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
olio evo, sale q.b.

Preparazione:

Pulire, sbucciare, lavare  e tritare finemente le cipolle. Scaldare l'olio in una capiente padella e aggiungervi le cipolle, dopo una decina di minuti, unire lo zucchero e l'aceto, quindi sfumare con un pochino di vino, aggiustare di sale e tenere da parte. In un'altra padella mettere l'olio ed il fegato tagliato a pezzettini, portare a cottura aggiustando di sale solo al temine. Sistemare nel piatto il fegato con le cipolle e spolverare con il prezzemolo tritato.




martedì 6 ottobre 2015

Spezzatino di maiale con le castagne

A modo mio

Ingredienti e dosi:

500 g. di spezzatino di maiale
300 g. di castagne
6 pomodori maturi
1 bicchiere di vino rosso
1 cipolla
1 spicchio d'aglio
4 foglie d'alloro
olio evo q.b.
sale e pepe q.b.

Preparazione:

Pulire e levare la buccia alle castagne, lessarle al dente in poca acqua salata con due foglie di alloro.  Nel frattempo soffriggere l'aglio e la cipolla tritata in una capiente padella con due cucchiai d'olio extra vergine d'oliva. Aggiungere la carne di maiale e rosolare per bene, sfumando con il vino; unire i pomodori, le castagne, due foglie alloro e aggiustare di sale e pepe e portare a cottura, servire caldo (ideale con la polenta).

domenica 4 ottobre 2015

Tortino alla zucca

A modo mio

Ingredienti e dosi per quattro persone:

1 rotolo di pasta sfoglia brisè
500 g di zucca cotta
2 uova
100 g di ricotta
50 g di grana grattugiato
noce moscata q.b.
sale q.b.
pepe q.b.

Preparazione:

Pulire, lavare e sbucciare la zucca, tagliarla a pezzetti e lessarla in poca acqua leggermente salata; oppure, ancora meglio, cuocerla al vapore. Sbattere le uova con un pizzico di sale e 2 cucchiai di grana grattugiato, unire la ricotta e la zucca schiacciata con una forchetta, amalgamare bene, aggiungere un pochino di noce moscata e aggiustare di sale e pepe a piacere. Sistemare la pasta sfoglia in una teglia, bucherellare la superficie e spolverare con il grana grattugiato, versare il composto e richiudere i bordi. Terminare con una spolverata di grana grattugiato e cuocere in forno già caldo a 180° per una ventina di minuti.