mercoledì 31 dicembre 2014

Crocchette di lenticchie al sesamo

A modo mio

Ingredienti e dosi per quattro persone:

350 g. di lenticchie già lessate
25 g. di parmigiano grattugiato
un uovo medio
30 g. di farina tipo 0
20 g. di pangrattato
25 g. di noci sgusciate
erbe aromatiche miste (una foglia di salvia, gli aghi di un rametto di rosmarino)
sale e pepe q.b.
100 g di semi di sesamo
olio di semi di arachidi q.b.


Preparazione:

Mettete nella ciotola del mixer le lenticchie ben sgocciolate, il parmigiano, l'uovo, le noci, le erbe tritate grossolanamente, sale, pepe, farina e pangrattato. Tritate il tutto per ottenere un composto omogeneo. Preparate le crocchette di lenticchie prelevando due cucchiai di impasto e dategli una forma ovale o rotonda. Rotolatele nei semi di sesamo e friggetele in abbondante olio caldo, poche per volta. Quando saranno dorate in modo uniforme, scolate le crocchette su carta assorbente e servitele calde ma non bollenti.

martedì 30 dicembre 2014

Pandolce light


Ingredienti:

1 cubetto di lievito di birra
2 cucchiai di miele
2 cucchiai di zucchero di canna
la scorza di 1/2 arancia grattuggiata
25 dl di latte
50 g di uvetta
25 g di pinoli
3 gherigli di noci tritati
1 cucchiaio di ricotta
2 patate lesse
150 g farina 00
300 g farina manitoba
sale q.b.

Pulire, lavare e lessare le patate con la pelle, appena tiepide, pelarle, schiacciarle con una forchetta. Sciogliere il lievito nel latte tiepido con lo zucchero, unire le patate e mano a mano, tutti gli ingredienti, miscelando prima le due farine. Per ultimo aggiungere un pizzico di sale. Impastare bene, dare la forma di un pane e tagliare nel senso della lunghezza. Lasciar lievitare almeno due ore, riprendere la pasta lavorarla nuovamente, dare forma ai pandolci (a me ne sono venuti 3) e lasciar lievitare ancora un ora. Cuocere in forno già caldo per una trentina di minuti circa.

sabato 27 dicembre 2014

Pane e focaccia gorgonzola, patate e zucca

Per la gita di domani...

Pasta pronta per lievitare

Ingredienti e dosi:

400 g. farina 0
200 g. farina di manitoba
1 cubetto di lievito di birra
350 ml di latte a temperatura ambiente
250 g. di patate
150 g. di zucca
50 g. di gorgonzola
1 cucchiaio di zucchero di canna
1/2 cucchiaino di sale
2 cucchiai di olio d'oliva extra vergine

Preparazione:

Lavare e far bollire le patate con la pelle; sbucciarle e schiacciarle con una forchetta; pulire, levare la buccia, tagliare a pezzetti la zucca e farla cuocere al vapore. Schiacciare anche la zucca e mescolarla con le patate, aggiungere il gorgonzola. Sciogliere il lievito nel latte tiepido con lo zucchero e un cucchiaio d'olio e amalgamare al composto preparato in precedenza. Aggiungere le farine già miscelate tra di loro e, per ultimo il sale.  Impastare bene gli ingredienti fino ad ottenere una pasta piuttosto elastica e che non si attacchi alle dita. Formare un pane, inciderlo con un coltello nel senso della lunghezza e lasciar riposare almeno due ore coperto da un panno umido. Riprendere la pasta e formare delle pagnotte, nel mio caso ne sono venute quattro, ripetere il procedimento e lasciar riposare ancora un ora; riprendere la pasta e formare la focaccia, sistemarla su di una teglia leggermente unta, ricoprire con un filo d'acqua e uno di olio e cuocere in forno già caldo a 180° per una trentina di minuti circa. Con il resto fare altre focacce oppure delle pagnotte.


Focaccia prima della cottura
Focaccia pronta
Seconda focaccia
Pagnotte pronte



giovedì 25 dicembre 2014

Risotto ceci, gamberi e zucca

A modo mio

Ingredienti e dosi per quattro persone:

300 g. di riso carnaroli
250 g. gamberi
150 g di ceci già lessati
1 spicchio d'aglio
125 g. di zucca
2 cucchiai di olio evo
1/2 bicchiere vino bianco secco
1 litro di brodo vegetale
qualche foglia di prezzemolo
sale e pepe q.b.

Preparazione:

Cuocere i gamberi al vapore, una volta pronti tritarli finemente (se ne può tenere qualcuno da utilizzare al termine per guarnire, magari saltato in padella). Pulire e tagliare a pezzetti la zucca, sistemarla in una teglia con un foglio di carta forno e cuocere in forno. Preparare il soffritto con l'olio e l'aglio, aggiungere i gamberi tritati e la zucca schiacciata con una forchetta, sfumare con il vino bianco quindi tostare il riso per alcuni minuti e portare a cottura aggiungendo a poco, a poco, il brodo vegetale. Quando il tutto è quasi pronto, unire i ceci già lessati, aggiustare di sale e pepe e servire in tavola con una spolverata di prezzemolo tritato.

mercoledì 24 dicembre 2014

Risotto gorgonzola e spinaci

A modo mio

 Ingredienti e dosi per quattro persone:

 300 g. di riso carnaroli
 350 g. spinaci freschi o surgelati
 1 spicchio d'aglio
 125 g. gorgonzola
 2 cucchiai di olio evo
 1 litro di brodo (cottura spinaci)
 150 g. di salciccia
 Sale e pepe q.b.

Preparazione:

Pulire e lavare gli spinaci e lessarli in poca acqua leggermente salata. Nel frattempo preparare un soffritto con l'olio e lo spicchio d'aglio. Aggiungete la salciccia a pezzetti, fate tostare il riso qualche minuto, quindi aggiungete gli spinaci, scolati e strizzati per bene e, man mano, il brodo per portare a cottura. Salate e pepate e, per ultimo mantecate con il gorgonzola, servire caldo. Per i vegetariani, omettere la salciccia e sostituirla con qualche gheriglio di noce.

domenica 21 dicembre 2014

Torta salata con bietole, ricotta e noci

A modo mio

Ingredienti e dosi per quattro persone:

Un rotolo di pasta sfoglia
300 g. di bietole
150 g. di ricotta
50 g. di noci tritate
50 g di grana grattugiato
2 uova
un pizzico di zenzero
sale q.b.

Preparazione:

Pulire e lavare le bietole, tagliarle grossolanamente e sbollentarle in acqua salata, scolarle e strizzarle per bene. In un recipiente lavorare la ricotta con le due uova fino ad ottenere una crema, quindi unire le bietole, il grana grattugiato, le noci tritate e un pizzico di zenzero. Stendere la pasta sfoglia con la sua carta forno in una teglia; bucherellare la pasta con i rebbi di una forchetta e spolverare di grana grattugiato, versare il composto, livellare e richiudere i bordi. Cuocere in forno per una ventina di minuti a 180°.
Servire calda o fredda.

sabato 20 dicembre 2014

Zuppa di lenticchie e zucca

A modo mio

Ingredienti e dosi per quattro persone:

250 g. di lenticchie già cotte
250 g. di zucca
uno spicchio d’aglio
una cipolla
5 cucchiai di olio extravergine di oliva
50 g di polpa di pomodoro
1 cucchiaino di curry
sale e pepe q.b.

Preparazione:

Tritate finemente la cipolla e fatela rosolare nell’olio per 5 minuti. Aggiungete quindi lo spicchio d’aglio e la polpa di pomodoro. Nel frattempo scottate la zucca in acqua bollente per una decina di minuti: per cuocerla più in fretta potete tranquillamente tagliarla a tocchetti, visto che poi dovrà essere ridotta in purea. Una volta cotta la zucca, senza sgocciolarla troppo trasferitela nella casseruola dove avete cotto la cipolla con l’aglio e la polpa di pomodoro. Aggiungete le lenticchie e 1 bicchiere d’acqua calda. Salate e fate cuocere a fiamma moderata, schiacciando il tutto con una forchetta. Aggiungete il curry e servite ben caldo con i crostini di pane abbrustolito.

lunedì 15 dicembre 2014

Crostata cioccolato e lenticchie

A modo mio
Ingredienti e dosi:

250 g. Lenticchie (bollite con zucchero e vaniglia)
2 uova intere
40 g. amido di mais
60 g. cacao in polvere zuccherato
1/2 vasetto di yogurt magro
300 gr pasta frolla
1/2 cucchiaino di zenzero

Preparazione:

Stendete la frolla e foderateci uno stampo da crostate, bucherellatelo con i rebbi di una forchetta e ungete leggermente; per le lenticchie dovete procedere come per quelle normali, ma invece di sale e vegetali, fatele cuocere con 50 gr di zucchero per litro di acqua e vaniglia per aromatizzarla. In un recipiente capiente mettete lo yogurt, le uova, il cacao in polvere e l'amido di mais setacciato, lavorate con una frusta, uniteci le lenticchie fredde schiacciate con la forchetta, lo zenzero e poi mescolatele e versatele nello stampo con la pasta frolla. Fate cuocere come sempre a circa 170°

Ricetta originale: http://www.alice.tv/ricette/torta-di-lenticchie-al-cioccolato/


sabato 13 dicembre 2014

Aloo Tikki


A modo mio

Ricetta indiana modificata

Ingredienti e dosi per quattro persone:

5 patate medie
1/2 tazza di piselli cotti e schiacciati con la forchetta
1 cucchiaio di zenzero fresco grattugiato
qualche foglia di erba cipollina
2 cucchiaini di paprica
4 cucchiai di pan grattato
2 cucchiaini di curry in polvere
sale q.b.
olio per friggere q.b.

Preparazione:

Bollite le patate con la pelle e riducetele in purè.Aggiungete alle patate tutti gli ingredienti elencati sopra, eccetto l’olio per friggere, e mescolate per amalgamare bene il tutto. Preparate delle polpette regolandovi con la quantità di impasto che sta nel palmo delle vostre mani, e date loro una forma leggermente appiattita. Cuocete le polpette in una padella con poco olio ben caldo girandole a metà cottura. Servite subito queste speciali polpette di patate ben calde.

Fonte ricetta originale


mercoledì 10 dicembre 2014

Torta banane e cocco

A modo mio

Ingredienti e dosi:

2 uova
150 g. di zucchero
1 cucchiaio di marsala
150 g. farina 0
1/2 bustina di lievito per dolci
2 banane
2 cucchiai d'olio
50 g. farina di cocco

Preparazione:

Sbattere i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una spuma; incorporare a questa la farina di cocco, il marsala, la farina 0, le banane tagliate a rondelle ed il lievito. Unire i bianchi montati a neve con un pizzico di sale e versare questo composto in una tortiera leggermente unta, oppure, rivestita di carta forno. Cuocere la torta in forno preriscaldato a 150° per 35 minuti, o comunque fino a cottura.

lunedì 8 dicembre 2014

Zuppa di fave

A modo mio

Ingredienti per quattro persone:

400 g di fave secche
2 cucchiai d’olio evo
1 spicchio d’aglio
1 litro di brodo vegetale
sale, rosmarino tritato q.b.

Preparazione:

Ponete in un tegame le fave ricoperte di acqua e lasciatele a bagno per circa 12 ore. Preparate il brodo vegetale, e lessate le fave,e poi, fate un soffritto con uno spicchio d'aglio e il rosmarino tritato. Aggiungete le fave e il brodo a piacere, serivite caldo con grana grattugiato e crostini di pane.

sabato 6 dicembre 2014

Vol au vent alla crema di zucca


Ingredienti per quattro persone:

Una confezione di vol au vent*
200 g. di polpa di zucca
50 g. di formaggio spalmabile
1 cucchiaio di grana grattugiato
sale, pepe e prezzemolo q.b.


Preparazione:

Pulire, levare la buccia e tagliare a cubetti la zucca quindi cuocerla a vapore.
Una volta pronta, schiacciarla con una forchetta ed amalgamare con il grana grattugiato e il formaggio, aggiustare di sale e pepe a piacere; farcire i vol au vent e scaldare in forno per pochi minuti a 170°. Guarnire con il prezzemolo tritato e servire subito.


* si possono anche fare in casa


venerdì 5 dicembre 2014

Nasello al pomodoro con le olive

A modo mio

Ingredienti per quattro persone:

250 g. di cuori di nasello freschi o surgelati
150 g. salsa di pomodoro
50 g. di olive nere
50 g. di olive verdi
1 spicchio d'aglio
1 cuipolla rossa di Tropea
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
2 cucchiai di vino bianco secco
peperoncino e sale q.b.

Preparazione:

Scaldare l'olio in una padella capiente, rosolare l'aglio, aggiugere la cipolla tritata e, una volta imbiondita, i tranci di nasello; dopo qualche minuto, sfumare con il vino bianco; aggiungere la salsa di pomodoro, aggiustare di sale e mettere anche un pizzico di peperoncino. Unire le olive denocciolate tagliate a rondelle e terminare la cottura.

lunedì 1 dicembre 2014

Torta al caffè

A modo mio

Ingredienti:

200 g di farina 0
100 g di zucchero di canna
2 uova
2 tazzine di caffè zuccherato
2 cucchiai di olio evo
1/2 bustina di lievito per dolci

Preparazione:

Sbattere i tuorli con lo zucchero, unire la farina, l'olio e il caffè tiepido.
Amalgamare bene, unire il lievito e, per ultimo gli albumi montati a neve con un pizzico di sale. Versare il composto in una teglia leggermente unta e cuocere in forno a 170° per una ventina di minuti.