domenica 31 agosto 2014

Torta salata alle bietole


Ingredienti:

1 rotolo di pasta sfoglia brisè
400 g di bietole
80 g stracchino
150 g Grana grattugiato
2 uova
sale q.b.

Preparazione:

Pulite, lavate e lessate le bietole in acqua salata per una ventina di minuti.
Sbattete le uova, aggiungete il grana grattugiato, lo stracchino e le bietole; aggiustate di sale, stendete la sfoglia di pasta brisè in un tegame, bucherellate il fondo e ricopritelo con una spolverata di grana grattugiato. Versatevi il composto, livellate bene, richiudete i bordi e cuocete in forno giò caldo per una trentina di minuti a 170 gradi.

venerdì 29 agosto 2014

Torta cocco e cacao

A modo mio

Ingredienti:

    150 g di farina
    2 cucchai di olio
    100 g di cocco grattugiato
    100 g di zucchero
    50 g di cacao zuccherato
    40 g  di uvetta
    2 uova
    40 g di pinoli
    2 cucchiai di latte
    1/2 bustina di lievito
    1 pizzico di sale

Preparazione:

Sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina di cocco, il cacao, un cucchiaio d'olio e mescolare bene; unire la farina, l'uvetta (già ammollata in acqua tiepida), i pinoli, il latte, e la 1/2 bustina di lievito. Terminare aggiungendo i bianchi montati a neve con un pizzico di sale e versare il composto in una teglia leggermente unta. Cuocere in forno già caldo per una trentina di minuti a 170 gradi.

martedì 26 agosto 2014

Polpette di melanzane al sugo

A modo mio
Ingredienti per 4 persone

Per il sugo:
olio extravergine d’oliva q.b.
1 scalogno
1 lt di passata di pomodoro (meglio se fatta in casa)
qualche foglia di basilico
un cucchiaio di cannella
una spolverata di noce moscata macinata fresca
un cucchiaio di zucchero
sale e pepe q.b.

Per le polpette:
2 melanzane di media grandezza
formaggio grana  grattugiato
una generosa manciata di pinoli
una generosa manciata di uva passa
150 gr. di pane raffermo
latte q.b.
sale e pepe macinato fresco
qualche foglia di basilico.

Preparate il sugo, facendo appassire in pochissimo olio lo scalogno affettato sottilmente. Quando inizierà a dorarsi aggiungete la passata di pomodoro (io ho usato quelli del mio orto, che per via delle continue piogge, ne ho da vendere), lo zucchero, la noce moscata e aggiustate di sale. Portate ad ebollizione e fate cuocere a fuoco lento, facendo attenzione che il sugo  sobbolla. Nel frattempo, mentre mettete il pane raffermo a bagno nel latte, lavate le melanzane e tagliatele a fettine. Sistematele in una teglia con olio, sale e  pepe ed infornatele a 200 °C per circa venti minuti. Appena saranno morbide e ben cotte, schiacciatele con l’aiuto di una forchetta e mettetele in una terrina insieme al basilico, al pane ben strizzato, al parmigiano, ai pinoli, all’uvetta, al sale e al pepe. Impastate a lungo con le mani, per amalgamate alla perfezione tutti gli ingredienti. Dopo aver fatto riposare il composto per una decina di minuti formate delle polpette piuttosto grandi e infornatele fino a farle dorare in superficie. Quando le polpette saranno intiepidite, tuffatele nella salsa di pomodoro bollente, e fatele cuocere per altri dieci minuti. Servite calde.


Fonte ricetta originale

sabato 23 agosto 2014

Torta salata con ricotta e zucchine

A modo mio

Ingredienti per sei persone:

1 rotolo di pasta brisè
2 zucchine
2 uova
1 cucchiaio d'olio evo
50 g di grana grattugiato
100 g di ricotta
sale, pepe e maggiorana q.b.

Preparazione:

Pulire, lavare e lessare le zucchine in poca acqua leggermente salata. Sbattere le uova con il grana grattugiato ed un pizzico di sale. Unire la ricotta e, una volta raffreddate, le zucchine che avrete schiacciato con una forchetta, amalgamare il tutto con un pizzico di pepe e uno di maggiorana. Stendere il composto sulla sfoglia, ricoprire i bordi e cuocere in forno già caldo a 170 gradi per una trentina di minuti circa. Servire calda o fredda.

venerdì 22 agosto 2014

Paella de mariscos

A modo mio

Ingredienti per quattro persone:

400 g di riso
1 cipolla rossa di Tropea
1 peperone rosso
1 zucchina
1 pomodoro
150 g di piselli (in scatola o surgelati)
150 g di gamberetti
150 g di seppioline
2 bustine di zafferano
2 filetti di merluzzo
1 spicchio d'aglio
1/2 bicchiere di vino bianco secco
olio, sale e paprika q.b.

Preparazione:

Preparate il brodo con i filetti di merluzzo e le seppioline. Arrostite il peperone, levategli la pelle e tagliatelo finemente. Pulite, lavate e tritate finemente la cipolla; soffriggetela in una capiente padella, aggiungete la zucchina tagliata a dadini, il pomodoro e, per ultimi, i piselli. Una volta pronto, levate dal fuoco e, nella stessa padella, fate soffriggere lo spicchio d'aglio, scaldate velocemente i gamberetti e metteteli da parte. Riprendete la padella e versate il riso, scottate per qualche minuto, sfumate con il vino e poi, dopo aver aggiunto tutti gli altri ingredienti, cuocete a fiamma vivace allungando con il brodo. Aggiustate di sale, mettete un pizzico di paprika e lo zafferano, sciolto in un pochino di brodo; fate cuocere ancora per una decina di minuti e servite ben calda.

mercoledì 20 agosto 2014

Panissa vercellese

A modo mio...

La Panissa vercellese è un piatto tipico Piemontese preparato con gli ingredienti classici della gastronomia tipica della zona, riso e fagioli.

Ingredienti per quattro persone:

400 g Riso Arborio
100 g Fagioli borlotti
100 g Fagioli cannellini
100 g Lardo privo della cotenna
1 Salciccia
1 Scalogno
1 bicchiere Vino rosso corposo
Brodo e sale q.b.

Preparazione:

Mettere a bagno i fagioli secchi per dodici ore. Fate bollire per quattro ore i fagioli in abbondante acqua con la salciccia ed eventualmente un pezzo di lardo, in modo da ottenere un litro e mezzo di brodo denso. Regolate di sale. Oppure, come ho fatto io, usate quelli in scatola. Prima della cottura della panissa preparate un soffritto con trito di lardo e scalogno a fuoco lento. In un tegame (di rame stagnato), unite il riso al soffritto versando il bicchiere di vino rosso corposo che lascerete evaporare. Aggiungete il brodo gradatamente e durante la cottura sbriciolate nel tegame la salciccia fatta bollire con i fagioli. Qualche minuto prima di portare in tavola, spegnete il fuoco e lasciate riposare per fare in modo che il riso assorba il condimento residuo e gli aromi.

Fonte ricetta originale

sabato 16 agosto 2014

Tiramisù (da asporto per la gita di domani)



Ingredienti:

2 uova
100 g di zucchero
100 g di formaggio tipo mascarpone
1/2 confezione di biscotti tipo savoiardi
3 tazzine di caffè
cacao amaro q.b.

Preparazione:

Sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiungere il mascarpone ed incorporare gli albumi montati a neve con un pizzico di sale. In un contenitore disporre uno strato di savoiardi imbevuti nel caffè (freddo) e coprire con la crema. Ripetere l'operazione e terminare con una spolverata di cacao amaro. Tenere in frigo almeno due ore prima di servire.

giovedì 14 agosto 2014

Melanzane alla parmigiana


Ingredienti per 4 persone:

700 gr di melanzane
400 ml di passata di pomodoro
200 gr di scamorza
20 gr di parmigiano
1 spicchio di aglio
olio, sale e basilico q.b.


Preparazione:

Pulire, levare la pelle alle melanzane, tagliarle a fettine sottili, cospargerle di sale grosso e, coperte da un peso, fate si che venga eliminato il liquido amaro. Dopo circa trenta minuti, grigliarle in una capiente padella. Togliere dal fuoco, mettere in padella l'olio con lo spicchio d'aglio, una volta rosolato, toglerlo e unire la passata di pomodoro (io ho usato i pomodori del mio orto eliminando la pelle). Cuocere la salsa con un pizzico di sale, per una decina di minuti. Ungere leggermente una teglia, versare qualche cucchiaio di salsa e sovrapporre fettine di melanzane, pezzettini di formaggio e foglie spezzettate di basilico; ultimare con la salsa e il parmigiano grattugiato. Cuocere in forno già caldo a 180 gradi per una trentina di minuti. Servire a piacere calde o fredde.


mercoledì 13 agosto 2014

Pesche, amaretti e cioccolato


Ingredienti per quattro persone:

1 kg di pesche
150 g di zucchero
100 g di amaretti
100 g di cacao in polvere
(e/o 2 cucchiai liquore al cioccolato)

Preparazione n.1 (quella in foto)

Pulire e levare la pelle alle pesche, tagliarle a fettine. Sbriciolare gli amaretti, unire lo zucchero, le pesche e due cucchiai di liquore al cioccolato. Servire fredde.

Preparazione n.2

Pulire e pelare le pesche, tagliarle a pezzi e metterle in una pentola.
Mettere sul fuoco e lasciare cuocere per 2\3 minuti, nel frattempo sbriciolare gli amaretti, aggiungerli alle pesche insieme al cacao e continuare la cottura per circa 5 minuti. Lasciare raffreddare e servire.

Fonte seconda ricetta



sabato 9 agosto 2014

Funghi trifolati ed impanati


Ingredienti:

200 g di finferli
1 spicchio d'aglio
qualche foglia di prezzemolo
1 cucchiaio di vino bianco secco
1 cucchiaio d'olio evo
sale e pepe q.b.

Preparazione:

Pulire bene i funghi, lavarli sotto acqua corrente per eliminare ogni residuo di terra e
tagliarli a fettine. Lavare il prezzemolo, tamponarlo con la carta da cucina e tritarlo finemente. Mettere uno spicchio d'aglio in una padella con l'olio, una volta rosolato toglierlo e unire i funghi. Alzare la fiamma quindi sfumare con il vino, aggiungere il prezzemolo tritato e cuocere ancora per cinque minuti circa. Regolate di sale e pepe e servite.



Ingredienti:

300 g. di porcini
2 uova
100 g pangrattato o farina 00
olio evo e sale q.b.

Preparazione:

Pulire bene i funghi, lavarli sotto acqua corrente per eliminare ogni residuo di terra e
tagliarli a fettine. Sbattere le uova con un pizzico di sale e intigetevi le fettine una alla volta quindi passateli nel pangrattato oppure nella farina (meglio ancora se questa operazione viene ripetuta). Scaldare l'olio in una capiente padella e cuocere i funghi da entrambi i lati. Porre su carta cucina e servire caldi o freddi.

sabato 2 agosto 2014

Torta allo yogurt e mirtilli


Ingredienti:

    1 vasetto di yogurt magro
    150 g di zucchero
    1 cucchiaio di olio di oliva
    200 g di farina
    un pizzico di sale
    50 g di mirtilli
    1/2 bustina di lievito per dolci
    2 uova
    zucchero a velo (eventuale) per la guarnizione

Preparazione:

Montare a neve ferma i bianchi d'uovo con un pizzico di sale. Sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina. lo yogurt, l'olio e i mirtilli. Amalgamare bene quindi unire il lievito e, per ultimi gli albumi montati a neve. Versare il composto in una teglia leggermente unta e cuocere in forno a 170 gradi per una ventina di minuti.