venerdì 29 aprile 2011

Zucchine ripiene di tonno e ricotta



Ingredienti per quattro persone:



n°8 zucchine di media grandezza
g.400 di ricotta di mucca
1 scatoletta di tonno al naturale da 160g.
g.50 circa di grana grattugiato
1 uovo intero
1 cucchiaio di olio evo
1 spicchio d'aglio
sale e curry q.b.


Preparazione:


Lavare e tagliare a metà vuotare le zucchine, svuotarle e farle cuocere a vapore. Nel frattempo sminuzzare la polpa e soffriggerla leggermente con un cucchiaio d'olio evo e uno spicchio d'aglio;
aggiustare di sale e curry e, una volta fredda unire all'uovo sbattuto, alla ricotta e al tonno sminuzzato. Una volta fredde le zucchine, riempirle con il composto, sistemarle in una teglia con un foglio di carta forno e spolverarle con il formaggio grana. Cuocere per una ventina di minuti, buonissime fredde.

domenica 24 aprile 2011

Lasagne al forno vegetariane



Ingredienti per quattro persone:

    Carote - 2 (150 g)
    Sedano - 2 gambi (40 g)
    Cipolline fresche - 2 (40 g)
    Peperoni - 1 (250 g)
    Melanzana - 1 piccola (200 g)
    Zucchine - 2 medie (250 g)
    Erba cipollina secca - 2 cucchiai
    Olio extravergine d'oliva - 6 cucchiai
    Formaggio tipo Asiago  - 250 g
    Lasagne all'uovo fresche - 250 g (pari a circa 12 sfoglie)
    Grana grattugiato - 2 cucchiai
    Farina 00 un cucchiaio per la besciamella
    Latte 1/4 di litro per la besciamella
    Sale e pepe q.b.


Preparazione:

Mondare tutte le verdure, lavarle e tagliarle in pezzetti piccolissimi delle dimensioni di un pisello. Ricordarsi di scavare le zucchine e la melanzana e di togliere i semi e le costole interne bianche ai peperoni. Volendo si possono tritare le verdure anche con l'aiuto di un robot da cucina.
Mettere carote, sedano, cipolline, peperone, melanzana, e zucchine tritati in una pentola con almeno due litri d'acqua, regolata di sale, a far bollire. Mescolare di tanto con un cucchiaio di legno. Se le verdure assorbono molta acqua, aggiungerne ancora. nel frattempo preparare la besciamella (io sono riuscito a farla usando l'olio al posto del burro). Ungere una teglia capace e aggiungere un cucchiaio di brodo. Riscaldare il forno a 200°C. e porre nella teglia un primo strato di lasagne. Scegliere quelle che non necessitano di cottura preliminare. Sopra le lasagne distribuire le verdure scolate, il formaggio a dadini e qualche foglia di erba cipollina. Proseguire con un altro strato di lasagne e ripetere il procedimento fino ad esaurire tutti gli ingredienti. Terminare con la besciamella e il formaggio grana grattugiato. Infornare per 25-30 minuti o fino a quando non si forma una crosticina sulla superficie superiore.  Togliere dal forno e aspettare qualche minuto prima di servire.



martedì 19 aprile 2011

Risotto con mele e arance



Ingredienti per quattro persone:


350 g di riso
1 cucchiaio di olio
1/2 cipolla
1/2 bicchiere di vino bianco secco
2 mele gialle
2 arance
50 g di pancetta a dadini
sale e pepe q.b.
2 rametti di prezzemolo
1 litro di brodo vegetale


Preparazione:


Tritate la cipolla e fatela dorare in un tegame con l'olio, unite la pancetta e fate rosolare. Aggiungete il riso, fatelo tostare qualche istante mescolando con un cucchiaio di legno, poi bagante con il vino e fatelo evaporare. Bagnate poi il riso con uno o due mestoli di brodo  bollente e iniziate la cottura, mescolando e unendo il brodo un mestolo alla volta man mano che asciuga.
Pelate le mele, tagliatele  a dadini, sbucciate le arance togliendo anche la pellicina bianca e ricavatene degli spicchi. Cinque minuti dopo l'inizio della cottura del riso, aggiungete le mele; quando è quasi cotto le arance. Aggiustate di sale e di pepe e, prima di servire con formaggio grana grattugiato,  mettete anche il prezzemolo tritato.


Fonte ricetta (con qualche variante): Telesette

domenica 17 aprile 2011

Tortino alle nocciole


Ingredienti

150 g di farina 00
150 g di granella di nocciole
2 uova
150 g di zucchero di canna
1/2 bustina di lievito in polvere per dolci
1/2 bicchiere di latte
1 cucchiaio di olio
un pizzico di sale
Zucchero a velo a piacere


Preparazione: 

sbattere i tuorli d'uovo con lo zucchero, aggiungere la granella di nocciole, l'olio, la farina, gli albumi montati a neve con un pizzico di sale; mescolare bene e ammorbidire con il latte, per un ultimo unire il lievito.
Sistemare il composto in una teglia su cui avrete disposto un foglio di carta forno inumidito. Cuocere a 180 gradi per una trentina di minuti. Una volta raffreddata cospargere a piacere con lo zucchero a velo.


sabato 16 aprile 2011

Seppioline con patate



Ingredienti per quattro persone:


800 gr di seppioline
4 patate medie
1 spicchio di aglio
prezzemolo
1 dl di aceto
6 cucchiai di olio extra vergine di oliva
sale e pepe


Preparazione:


Per cominciare mettete le seppioline dentro ad una casseruola, l'ideale sarebbe di quelle di coccio, altrimenti va bene quella che avete a disposizione. Aggiungete il prezzemolo tritato finemente, lo spicchio di aglio pulito ed affettato, l'olio extra vergine di oliva, l'aceto ed un pizzico di sale. Dopo versate 2 o 3 cucchiai di acqua fredda e cuocete le seppioline a fiamma media per circa una ventina di minuti, mescolando di continuo. A parte prendete le patate, pelatele, lavatele per bene e tagliatele a tocchettini. Ora aggiungetele nella padella insieme alle seppioline e fatele cuocere per un quarto d'ora. Successivamente pepate le seppioline e le patate, proseguite con la cottura a fuoco lento fino a quando non vedrete che le patate saranno cotte. Ricordatevi di mescolare spesso per evitare che si attacchino alla pentola. Quando le patate saranno tenere e quindi cotte, togliete la pentola dal fuoco, impiattate e servite.

Fonte ricetta

mercoledì 13 aprile 2011

Polpettone freddo di tonno e ricotta


Ingredienti per quattro persone:

200 g. di ricotta
50 g. di grana grattugiato
250 g. di tonno in scatola al naturale
250 g. di piselli in scatola
qualche foglia di prezzemolo

Mettere nel frullatore il tonno sgocciolato, la ricotta, il grana grattugiato e i piselli sgocciolati.
Sistemare il tutto in un contenitore e spolverare con il prezzemolo tritato oppure con l'erba cipollina. Ottima sulle tartine oppure insieme ai pomodori. Se fa caldo, tenere in frigo prima di servire.



lunedì 11 aprile 2011

Focaccia gorgonzola e noci



Ingredienti :
- 300 g. di farina manitoba
- 1/3 di cubetto di lievito di birra
- 1/2 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaio di zucchero di canna
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 150 ml. di acqua tiepida (meglio se gasata)
- 50 g. di gorgonzola (preferibilmente piccante)
- 3 gherigli di noci.

Preparazione:

Sciogliere il lievito nell'acqua insieme allo zucchero, aggiunger l'olio, la farina, il formaggio, i gherigli di noce tritati e, per ultimo, il sale. Amalgamare il tutto fino a renderlo un composto omogeneo. Formare un pane ed inciderlo con un coltello nel senso della lunghezza. Mettere l'impasto in un posto asciutto ben coperto e lasciatelo lievitare fino a quando il suo volume non sarà raddoppiato (almeno un ora). Formare le focacce e sistemarle nelle teglie su cui avrete disposto un foglio di carta forno. Cuocere in forno a 190° per 15-20 minuti. A me con quest'impasto me ne sono venute 6 (cotte però nel forno a legna).

venerdì 8 aprile 2011

Spiedini di pesce


Ingredienti per quattro persone:


     ½ bicchiere di vino bianco secco
    100 g di salmone in tranci
    12 gamberi
    100 g di merluzzo in tranci o similare
    2 peperoni
    Pepe quanto basta
    Sale fino quanto basta
    Prezzemolo tritato quanto basta


Preparazione:

Lavate il pesce ed asciugatelo tamponandolo con della carta da cucina. Accendete la griglia o la piastra o preparate il carbone se intendete utilizzare il barbecue. Prendete 4 lunghi spiedini di legno ed infilzate il pesce alternandolo con le code di gambero ed i peperoni    tagliati a quadrotti. Cuocete gli spiedini sulla griglia per 5 minuti. Bagnate gli spiedini con il vino bianco, girateli e cuoceteli per altri 5 minuti (nel forno elettrico ci vorrà più tempo). Disponeteli subito in un piatto da portata e spolverateli con un pò di prezzemolo tagliato finemente. Servite gli spiedini ancora caldi e consumateli subito.


mercoledì 6 aprile 2011

Torta allo yogurt




Ingredienti :


2 uova intere
1 pizzico di sale
2 vasetti di zucchero di canna
1 cucchiaio di olio d'oliva
3 vasetti farina 00
1 vasetto di yogurt alle fragole (o altro gusto) da 125GR
1/2 bustina di lievito x dolci
la scorza grattuggiata di 1/2 limone

Preparazione:


Sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina, lo yogurt, la scorza grattuggiata del limone, i bianchi montati a neve con un pizzico di sale, l'olio e, per ultimo il lievito. Amalgamare bene e versare il composto in una teglia su cui avrete disposto un foglio di carta forno inumidita. Riscaldare il forno ed infornare a 170 gradi  per 30 minuti circa (fate la prova stuzzicadenti), a piacere, una volta raffreddata, si può ricoprire con dello zucchero a velo.



domenica 3 aprile 2011

Insalata gamberi e fagioli


Ingredienti per quattro persone: 

     300g di gamberi sgusciati
    250g di fagioli tipo Spagna
    1 cucchiaino di vino bianco secco
    erba cipollina q.b.
    1 cucchiaino d'olio evo

Preparazione:

Prima ho fatto cuocere i gamberi al vapore poi l'ho scottati in padella spruzzandoli con il vino bianco;
una volta freddi l'ho messi in un contenitore con i fagioli e quindi conditi con l'olio e qualche foglia di erba cipollina.


venerdì 1 aprile 2011

Menu odierno



Minestra di lumache
Merluzzo lesso in salsa di chiocciola
Favi di larve di vespa fritti
Falene saltate al burro
Manzo brasato con burro
Carote novelle in salsa di vermi
Crema di uvaspina alla tentredine
Larve di coleottero alla griglia
Crostini di larve di cervo volante


Fonte


Fonte della foto