sabato 30 maggio 2009

Stasera cucino per 12 persone

Ecco il menu

Farinata
Focaccia
Focaccia pizzata
Pizza

Il dolce l'ho fatto ieri (budino di mele e amaretti con la variante delle mandorle al posto delle nocciole)


martedì 26 maggio 2009

La Cocco Torta

Ingredienti (per uno stampo da 26cm):
2 uova
150g di zucchero di canna
150g di farina
30g di burro fuso
1 vasetto di yogurt al cocco da 150g
150 g di farina di cocco
1 bustina di lievito in polvere

Procedimento
Montiamo bene le uova con lo zucchero quindi aggiungiamo, alternandoli, la farina, lo yogurt e il burro fuso. Infine mettiamo la farina di cocco, mescoliamo, uniamo il lievito setacciato, mescoliamo bene e versiamo l'impasto, che risulterà bello sodo, in uno stampo imburrato ed infarinato. Inforniamo a 185° per circa 40' (io ho usato il forno a gas, facciamo sempre la prova stecchino): Quando sarà pronta la sformiamo e lasciamo raffreddare su una gratella. Potremmo coprirla con del cioccolato fuso e delle scaglie di cocco, io preferisco lasciarla semplice.

Fonte: Dulcis in furno

Ho fatto qualche piccola variante (due uova invece di tre, zucchero di canna e carta forno per usare meno burro possibile).


domenica 24 maggio 2009

Budino di mele e amaretti


Ingredienti

4 mele renette
1 dl di vino bianco
150 g di zucchero di canna
50 g di nocciole sgusciate
200 g di amaretti
2 uova
1 cucchiaio di marsala
50 g di cioccolato fondente

Sbucciare le mele e tagliarle a fettine. Fatele cuocere con il vino bianco e lo zucchero 10 minuti, finchè saranno morbide. Sbriciolate finemente gli amaretti e tritate le nocciole e mescolate il tutto con le mele ed il loro liquido.
Aggiungete le uova e il marsala e versate in un contenitore di pirex e ponete in forno già caldo per una ventina
di minuti. Una volta fuori dal forno spolverizzare con il cioccolato grattuggiato. Servire freddo con panna a piacere.

sabato 23 maggio 2009

Pizza "Roberto"

Ingredienti

Per la pasta:

200 g. farina 00
100 g. farina integrale
1 patata lessa
1/2 cubetto di lievito di birra
3/4 di litro di acqua
1 cucchiaino di miele
1 cucchiaio di formaggio tipo certosa

Per la guarnitura

50 g. di pancetta affumicata
50 g. di formaggio tipo provola
100 g. salsa di pomodoro
1 zucchino già cotto
1 pizzico di origano

Il tutto cotto nel forno a legna...

giovedì 21 maggio 2009

Frittata di spinaci al forno


Ingredienti per quattro persone
500 g. di spinaci, 2 uova
50 g. di parmiggiano grattugiato
noce moscata, sale, pepe

Pulire gli spinaci e lessarli. Una volta cotti, scolarli, strizzarli e tritarli grossolanamente con un coltello.
Sbattere le uova in una terrina ed aggiungervi del sale fino, del pepe, noce moscata ed il parmigiano grattugiato, amalgamare bene il tutto. Aggiungere la ricotta e gli spinaci tritati infornare in forno già caldo con una teglia su cui avremo disposto un foglio di carta forno. Cuocere per una ventina di minuti.

sabato 16 maggio 2009

Focaccine al latte



Ingredienti

500 g. di farina
1/2 litro di latte
50 g. di pancetta dolce affumicata
1 patata
1 cubetto di lievito di birra
1 cucchiaino di miele
50 g. di ricotta
1 rametto di rosmarino e qualche foglia di salvia
sale q.b.

Pulire e tagliare a pezzetti la patata, lessarla e schiacciarla con una forchetta.
Quando è raffreddata unirla alla ricotta al lievito, al miele, alle piante aromatiche tritate,
alla farina e al latte. Aggiungere per ultimo il sale e impastare bene.
Dare una forma e tagliare nel senso della lunghezza. Lasciar lievitare almeno due ore.
Riprendere la pasta e formare le focaccine. Lasciar lievitare almeno un'altra ora.
Porre in forno già caldo nelle teglie con la carta forno e far cuocere una ventina di minuti.

Marmellata di kiwi e cioccolata



Ingredienti

500 g. di kiwi maturi
1 fetta di mela matura
250 g. di zucchero di canna
25 g. di cioccolato fondente
qualche goccia di succo di limone

Sbucciare i kiwi e tagliarli a pezzettini, eliminando la parte centrale se troppo dura.
Metterli in una pentola alta insieme ad una fettina di mela matura.
Mescolare lo zucchero con qualche goccia di succo di limone.
Versare sulla frutta e far cuocere a fiamma non troppo alta, fino a cottura.
Possiamo verificarrne la consistenza mettendone un pochino su di un piattino:
se non scivola è pronta. Levare dal fuoco, aggiungere la cioccolata grattuggiata e mettere il tutto nei vasetti.
Lasciare capovolti almeno 5 minuti e dopo 24 ore potremo gustarla.


Fonte

giovedì 14 maggio 2009

Pane e focaccia spinaci e ricotta


Ingredienti

500 g farina, 1/2 litro d'acqua,
1 cubetto di lievito di birra,
1 patata, 2 mazzetti di spinaci,
50 g ricotta, un cucchiaio di olio evo,
un cucchiaino di miele, sale q.b.

Lavare e pelare la patata, tagliarla a dadini e lessarla insieme agli spinaci.
Schiacciare il tutto ed unirlo alla ricotta, al lievito e al miele.
Aggiungere l'acqua e l'olio poi la farina e, per ultimo, il sale.
Impastare bene, dare una forma e tagliare nel senso della lunghezza.
Lasciar riposare due ore c.a., riprendere la pasta e formare dei pani (a me ne sono venuti quattro).
Lasciar riposare ancora un'altra oretta, quindi infornare nelle teglie con la carta forno per venti minuti c.a. (il forno deve essere già caldo).

mercoledì 13 maggio 2009

Fiori d'acacia fritti


Ricetta Toscana

Ingredienti x 3 persone:
8 grappoli di fiori di acacia, 1 uovo, olio extravergine di oliva, sale, farina q.b.

Preparazione: Rompere l' uovo in un piatto. Mettere la farina in un altro piatto. Preparare una padella con l'olio bollente. Tenendo i fiori per il picciuolo, immergerli prima nell'uovo e subito dopo nella farina, scuotere leggermente per eliminare la farina in eccesso e friggere. Condire con un filo di miele (possibilmente di Acacia).

venerdì 8 maggio 2009

Fusilli salmone e piselli






















Ingredienti x 3 persone

200 g. salmone affumicato
250 g. fusilli
1 scatola piselli cotti
1 scatola salsa di pomodoro
1 spicchio d'aglio
peperoncino, prezzemolo,
olio, sale q.b.

Soffriggere l'aglio nell'olio, aggiungere la salsa e poi il salmone dopo averlo tagliato a pezzetti.
Unire i piselli e il peperoncino e condire la pasta con una spolverata di prezzemolo tritato.

domenica 3 maggio 2009

Biscottini al miele
















Ingredienti

350 g Farina 00
100 g Burro
100 g Miele D'arancio
100 g Zucchero Di Canna
la scorza grattugiata di 1 Limone
1 Uovo, 1/2 bicchiere di latte

-In una capiente terrina mettiamo la farina ed al centro tutti gli altri ingredienti.
-Lavoriamo bene ed energicamente il composto fino ad ottenere una pasta liscia e omogenea. -Stendiamo la pasta con il mattarello,non troppo sottilmente e con uno stampino,o una tazza,ricaviamo dei cerchi.
-Allineamoli in una teglia foderata con carta forno e inforniamo a 200° per 15 minuti

Fonte

Le mie varianti: un cucchiaio d'olio al posto del burro e la buccia d'arancia al posto di quella di limone.