mercoledì 29 aprile 2009

Torta di mele















Ingredienti

2 mele, 200g farina 200, 150g zucchero di canna
2 uova, 10 cl latte, un cucchiaio d'olio,
1/2 limone (la buccia tritata), lievito per dolci 1/2 bustina

Sbattere a lungo le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto di color chiaro e quasi spumoso che sia 3 o 4 il volume di partenza. Sempre mescolando, incorporare la farina, il latte, il lievito e la buccia grattugiata. Versare il tutto in uno stampo rivestito con carta da forno. Nel mentre, sbucciare le mele e tagliarle a fettine, poi disporre le fettine sulla superficie della torta. Spolverare con un cucchiaio di zucchero di canna, spennellare con l'olio la superficie e infornare a 170° per circa 45 minuti o finché la torta sarà gonfia e dorata. Lasciar riposare un po’ prima di servire.

domenica 26 aprile 2009

Rotolo di bietole e ricotta

Ingredienti

1 rotolo di pasta sfoglia
500 g. di bietole
250 g. di ricotta
50 g. di pancetta dolce a dadini
50 g. grana grattuggiuato
2 uova, sale e pepe q.b.

Lessare le bietole, tritarle e unirle alla ricotta.
Amalgamare il tutto con le uova sbattute, la pancetta, il grana, il sale e il pepe.
Stendere la sfoglia nella sua carta forno, sistemare il composto dopo averla bucherellata con una forchetta.
Richiudere il tutto e porre in forno già caldo per una quindicina di minuti.
Spennellare con un emulsione di acqua e olio e servire tiepida.

venerdì 24 aprile 2009

Pan Pancetta




















Ingredienti

50 g. formaggio tipo stracchino, 2 patate lesse, 1/2 cucchiaino di miele,
50 g. pancetta dolce a dadini, un cubetto di lievito di birra,
5 foglie di salvia tritate, 500 g. di farina 00, 1/2 litro d'acqua tiepida,
un cucchiaio d'olio evo, sale q.b.

Procedimento solito

Ho ricavato pane, focaccia (nella foto per la gita di domani) e pizza.

Facile menu

Fagioli, tonno e prezzemolo
come antipsto

Surimi, peperone rosso e prezzemolo
per condire la pasta

Purea di patate con surimi, salsa tonnata e prezzemolo

Peperone rosso crudo di contorno

Olio e sale q.b.

sabato 18 aprile 2009

Fagottini asparagi e pancetta















Ingredienti per 4 pers.:

500 g. di asparagi,
100 g. di pancetta a fetta,
formaggio grana q.b.

Spuntate gli asparagi, eliminando la parta bianca più dura, fateli cuocere a vapore a mezzetti e avvolgeteli nella pancetta a fettine. Ponete la carta forno in una teglia e disponetevi i mazzetti, uno accanto all'altro.
Cospargete di formaggio grana e mettete in forno già caldo per una decina di minuti.

domenica 12 aprile 2009

Pane patate e noci


Per la gita di domani:

Ingredienti

1kg farina 00, 1 cubetto di lievito di birra, ½ cucchiaino di miele,
50 dl di acqua, 50 g. di formaggio tipo certosa, 2 patate,
4 gherigli di noci, olio evo, sale q.b.

Sciogliere il lievito nell’acqua e aggiungere tutti gli ingredienti tra cui le noci tritate e le patate lesse e schiacciate.
Amalgamare bene e formare una pagnotta, inciderla e lasciarla riposare almeno due ore.
Riprendere la pasta, formare i pani, inciderli e farli lievitare un’altra oretta.
Porre in forno già caldo in una teglia provvista di carta forno, per una ventina di minuti c.a..

giovedì 9 aprile 2009

Frittata carciofi e ricotta
















Ingredienti per due persone

2 carciofi, 2 uova, 50 g di ricotta, sale q.b.

Pulire e lessare i carciofi, tritarli e mescolarli alle uova e al formaggio.
Salare e porre in forno già caldo per una quindicina di minuti.
Con la carta forno non serve olio.

martedì 7 aprile 2009

Creme da provare sulle tartine


Ai peperoni

Ingredienti

½ peperone rosso, una confezione di formaggio tipo Philadelphia, 2 acciughe sotto sale.

Lavare e tritare finemente il peperone insieme alle acciughe, aggiungere il formaggio ed amalgamare bene.


Ai broccoli

100 g di broccoli, una confezione di formaggio tipo Philadelphia, sale q.b.

Cuocere i broccoli a vapore e dopo averli ridotti in purea, amalgamarli al formaggio.
Aggiustare di sale.

domenica 5 aprile 2009

Torta al limone (senza crema)























Ingredienti:

4 uova
200 g zucchero
200 g farina 00
50 g fecola
1 limone
1 bicchiere olio di oliva
1 bustina di lievito


Sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina, la fecola, e l’olio.
Mescolare bene e poi amalgamare i bianchi montati a neve, il succo e la buccia del limone tritata e,
da ultimo, il lievito. Porre in forno già caldo per una ventina di minuti.
Io uso sempre la carta forno così non serve il burro.
Prossimamente cercherò di fare anche quella classica con la crema
(non sono tanto bravo a far dolci..).

Frullato con banane

























Ingredienti
1 banana, 1 tazzina di latte,
2 cucchiai di zucchero di canna

Sminuzzate il frutto nel frullatore, aggiungete tutti gli altri ingredienti e frullate per qualche minuto.

mercoledì 1 aprile 2009

Il pesce d'aprile a tavola

Non si tratta di uno scherzo...ma di una sorpresa in grande stile. Il primo aprile il pesce è protagonista in cucina. Invitate qualcuno e stupitelo con questi piatti da grandi chef!

Antipasti

Capesante al brandy
Insalata di aragosta
Pomodori ripieni di riso e tonno

Primi piatti

Cavatelli vongole e patate
Zuppa di pesce alla tarantina
Risotto alla crema di scampi

Secondi piatti

Ali di razza al forno colorate
Pagello aromatico
Sogliole alle erbe


ANTIPASTI

Capesante al brandy

Ingredienti (per 4 persone):
4 capesante grandi oppure 8 piccole, olio extravergine di oliva, prezzemolo, aglio, brandy, limone, farina, pepe

Preparazione:
Lavate bene le capesante ed apritele, eliminando la parte piatta delle conchiglie. Ripassatele più volte sotto l'acqua avendo cura di eliminare tutta la sabbia. Rosolate poi il mollusco precedentemente infarinato, in olio caldo aromatizzato con l'aglio. Poco prima della fine della cottura spruzzate col brandy e fiammeggiate per alcuni secondi. Servite quindi le capesante nella loro conchiglia, assieme ad un po’ di liquido di cottura, dopo averle guarnite con un po’ di prezzemolo.


Insalata di aragosta

Ingredienti:
Un'aragosta, 1/2 bicchiere di olio d'oliva, succo di 1 limone, sale, zenzero, alcune foglie di lattuga

Preparazione:
Lessate l’aragosta in acqua bollente, quindi fatela raffreddare, sgusciatela e tagliate la polpa a fettine. Disponete sul piatto di portata alcune foglie di lattuga intere, ben lavate, sopra le quali disporre la polpa di aragosta. Spruzzate il tutto con il condimento ottenuto mescolando l’olio d’oliva con il succo del limone, il sale e lo zenzero, quindi servite.


Pomodori ripieni di riso e tonno

Ingredienti (per 6 persone):
2 cetrioli, 3 cucchiai di maionese, 3 0 4 foglie di basilico, 1 cucchiaio e mezzo d' olio extra vergine d' oliva, 1 pizzico di sale, 350 gr. di riso, 2 scatolette di tonno, 6 pomodori grandi per riempire il condimento

Preparazione:
Fate bollire il riso, poi frullate i 2 cetrioli, le 2 scatolette di tonno, il basilico e la polpa dei pomodori. Dopodiché versate il contenuto nel riso, poi aggiungete la maionese, l' olio e il sale. Prendete i pomodori grandi, lavateli bene e svuotateli, riempiteli poi con il composto di riso e metteteli in frigo per qualche ora.



PRIMI PIATTI

Cavatelli vongole e patate

Ingredienti (per 6 persone):
500 gr di cavatelli, 800 gr di vongole veraci, 150 gr di patate, 3 cl di olio extravergine d'oliva, 1 spicchio d'aglio, ½ bicchiere di vino bianco, prezzemolo qb, peperoncino qb, sale qb

Preparazione:
Aprite le vongole cotte e sgusciatele. Pelate le patate e tagliatele a quadratini regolari. Tritate finemente il prezzemolo. In una padella fate dorare l'aglio tritato con l'olio d'oliva e il peperoncino. Aggiungete le vongole sgusciate, fatele rosolare, bagnate tutto con del vino bianco. Inserite il prezzemolo tritato, un po' d'acqua di cottura delle vongole ben filtrate e lasciate cuocere ancora per due minuti. Lessate intanto i cavatelli in abbondante acqua salata insieme alle patate per tre minuti, scolate il tutto e mantecate per altri due minuti nella salsina. Servite il piatto ben caldo e aggiungente infine una spolverata di prezzemolo e un filo d'olio extravergine d'oliva.


Zuppa di pesce alla tarantina

Ingredienti (per 4 persone):
gr 300 rongo (o anguilla), gr. 300 allievi, gr. 300 seppioline, gr. 500 cozze, gr 300 scorfano (e altro pesce di scoglio indicato per la zuppa), gr 400 pomodori a pezzi, un filetto di acciuga, due spicchi di aglio, gr. 100 olio di oliva, crostoni di pane, sale, pepe e prezzemolo qb

Preparazione:
Lavate bene il pesce. Mettete in una casseruola l'olio di oliva e gli spicchi di aglio schiacciati, lasciate imbiondire, togliete l'aglio e aggiungete i pomodori a pezzi; fate cuocere per 10 minuti circa. Aggiungete gradualmente i pezzi più grossi del pesce, gli allievi e le seppioline; date una mescolata leggera ed infine aggiungete le cozze chiuse e ben lavate. Lasciate cuocere a fuoco lento fino a quando le cozze si saranno aperte. Servite ben caldo con crostoni di pane fritto e con una spolverata di prezzemolo tritato fresco.


Risotto alla crema di scampi

Ingredienti per 4 persone:
300 gr riso, 300 gr scampi, 1 cipolla, 1 costa sedano, 1 carota, 1 ciuffo di prezzemolo, panna, parmigiano, burro, sale, pepe, 1 bicchierino di cognac, spumante

Preparazione:
Soffriggete una noce di burro con cipolla, sedano carota e un gambo di prezzemolo, aggiungete gli scampi sgusciati e fate cuocere per 5 minuti, bagnate con il cognac, fiammeggiate e spegnete il fuoco, frullate il tutto aggiungete 4/5 cucchiai di panna fresca. A parte preparate brodo con cipolla sedano carota e lische di pesce. Prendete una pirofila, meglio se di rame, soffriggete in una noce di burro il riso, quando è ben tostato aggiungete un bicchiere di buon spumante secco, fate evaporare e cuocete il riso aggiungendo poco alla volta il brodo di pesce. Negli ultimi 2/3 minuti mantecate il tutto con il frullato di scampi, aggiungete poco parmigiano e spolverizzate con del prezzemolo tritato fresco.



SECONDI PIATTI

Ali di razza al forno colorate

Ingredienti (per 2 persone):
Mezza razza spellata, 10-12 pomodori ciliegino, 1 cipolla rossa, 2 patate medie, 400 gr di pane, aglio, olio, peperone dolce, olio extravergine di oliva, vino bianco

Preparazione:
Prendete una pagnotta di pane e mettete da parte tutta la mollica in un recipiente abbastanza capiente. Aggiungete quindi un trito di aglio e peperone dolce. Adagiate metà del preparato sul fondo di una teglia abbastanza grande, insieme all’olio. Sul pane speziato posizionate i pezzi di razza e salate a piacimento. A questo punto unite i pomodorini tagliati a metà, la cipolla fatta a spicchi piuttosto grandi e coprite il tutto con uno strato di patate tagliate a rondelle sottili. Poi aggiungete il pane speziato che vi è rimasto, un po’ di vino bianco e mettete in forno per circa 40 minuti a 200°.


Pagello aromatico

Ingredienti (per 4 persone):
Un pagello da 1 kg pulito e squamato, 2 lime, cucchiaino di bacche di coriandolo, 1 cucchiaino di pepe rosa, un mazzetto di timo fresco, mezzo bicchierino di Vermouth secco, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, sale marino integrale.

Preparazione:
Con tagli paralleli tagliate la pelle del pagello e infilate nelle fessure ricavate qualche rametto di timo. Lavate e tagliate a fettine i lime. Salate internamente il pesce, riempite la pancia con qualche rametto di timo e con le fettine di lime e disponetelo in un piatto leggermente concavo. Irrorate il pagello con l'olio, il Vermouth, unite il coriandolo e il pepe rosa pestati in un mortaio, cospargeteli sul pesce e fate insaporire per almeno 30 minuti al fresco. Tritate finemente il timo rimasto nel mixer con un cucchiaino di sale, cuocete il pesce sul barbecue 5-6 minuti per lato, cospargetelo con il sale aromatizzato e servite ben caldo.


Sogliole alle erbe

Ingredienti (per 4 persone):
4 sogliole, timo, alloro, salvia, rosmarino, menta, aglio, olio, sale e pepe, 1 scalogno, vino bianco secco

Preparazione:
Fate imbiondire uno scalogno tagliato sottile con aglio, olio e metà delle erbe tritate. Adagiatevi le sogliole, salate, pepate e ricopritele con le restanti erbe. Mettete in forno a 180 gradi per 30 minuti bagnando a metà cottura con un goccino di vino bianco. Servite caldo con patate lessate.

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Fonte