Il pane delle feste

Panini tonno e ricotta

Ingredienti:

1 scatoletta di tonno al naturale (80 g.)
2 cucchiai di ricotta
1/2 cubetto di lievito di birra
15 dl di latte
1/2 cucchiaino di miele
150 g di farina 00
100 g di farina manitoba
sale q.b.

Preparazione:

Sciogliere il lievito con la ricotta, il miele e il tonno sminuzzato, aggiungere il latte, le due farine già miscelate e per ultimo il sale. Impastare fino ad ottenere un composto omogeneo, formare un pane, inciderlo nel senso della lunghezza e lasciarlo lievitare almeno due ore. Riprendere l'impasto formare dei panini e lasciar lievitare ancora per un oretta. Cuocere in forno già caldo per una ventina di minuti.

Pane prosciutto e patate

Ingredienti:

50 g di prosciutto cotto tritato
1 patata lessa
1 cucchiaio di ricotta
1/2 cubetto di lievito di birra
15 dl di latte
1/2 cucchiaino di miele
150 g di farina 00
100 g di farina manitoba
sale q.b.

Preparazione:

Sciogliere il lievito con il prosciutto tritato, il miele e la patata lessa schiacciata, aggiungere il latte, la ricotta, le due farine già miscelate e per ultimo il sale. Impastare fino ad ottenere un composto omogeneo, formare un pane, inciderlo nel senso della lunghezza e lasciarlo lievitare almeno due ore. Riprendere l'impasto dare la forma desiderata e lasciar lievitare ancora per un oretta. Cuocere in forno già caldo per una ventina di minuti.

Commenti

Mila ha detto…
Ma devono essere spettacolari....complimenti per il blog....passavo per caso, ma ti metterò subito tra i miei girovagare....
RobertoTom ha detto…
Ti ringrazio, ciao!