sabato 28 giugno 2008

Frittata di bietole














Ingredienti per 4 persone

1 kg di bietole, 1 cipollato, 4 uova intere,
3 cucchiai di parmigiano grattugiato, 1 spicchio d’aglio,
2 cucchiai d’olio e.v.d.o. , sale e pepe q.b.

Si mondano un chilo di bietole tenerissime, si lavano con cura, si sfilaccia il gambo, quindi si raccolgono a mazzetti, si trinciano finemente e totalmente e si raccolgono in un canovaccio strizzandolo per farne uscire tutta l'acqua. Si pongono quindi un una terrina, si mischiano a un cipollotto tagliato finemente, a tre cucchiai di parmigiano grattugiato, a quattro uova intere e a uno spicchio d’aglio tritato finissimo. Si aggiungono una presa di sale, poco pepe macinato al momento, si rimescola ripetutamente e poi si versa il composto in una padella in due cucchiaiate di olio caldissimo e si distende bene con una paletta di legno. Si fa cuocere la frittata a fuoco lento e, quando sarà cotta bene da una parte, si rivolta con l'aiuto di un largo piatto e si cuoce anche dall'altra.
Si serve sia calda che fredda.

sabato 14 giugno 2008

Crostata alla marmellata


















Ingredienti :
400 g. farina, 200 g. burro, 200 g. zucchero,
2 uova scorza grattata di 1/2 limone
1 vasetto di marmellata a scelta, un pizzico di sale

Strumenti: matterello

Ungete e infarinate una teglia di 22 cm di diametro.
Mettete la farina sulla spianatoia, unite lo zucchero e il sale, il burro e mescolate il più possibile. Disponetela a fontana e al centro fate un incavo con il pugno chiuso, rompete al centro le uova e impastate velocemente. Lasciate riposare la pasta per qualche minuto.
Prendete la marmellata: versatela in una ciotola e allungatela con qualche cucchiaio d’acqua in modo che non asciughi troppo in cottura.
Stendete ora la pasta aiutandovi con un mattarello fino ad ottenere uno spessore di 1/2 cm e ritagliate un disco un po’ più grande della teglia.
Mettetelo nella teglia e schiacciate leggermente la pasta sui bordi in modo che aderisca bene. Versatevi dentro la marmellata e livellatela.
Preparate con la pasta avanzata delle striscioline che disporrete sulla marmellata a una distanza di 1 cm una dall’altra. Incrociatele con altrettante striscioline e infornate a 180 °C per 40 minuti circa. La torta sarà cotta quando avrà assunto un bel color biscotto.

domenica 8 giugno 2008

Fiori di zucchina in pastella


















Ingredienti per 4 persone
12 piccole zucchine novelle con il fiore
125 g di farina, 1 uovo, 1dl di birra
1dl di acqua minerale frizzante
1 cucchiaino di lievito in polvere
olio d’oliva q.b., sale

Preparate una pastella sbattendo in una ciotola il tuorlo d’uovo con la birra e l’acqua minerale, aggiungete la farina, il lievito e un pizzico di sale. Mescolate bene evitando di formare grumi, lasciate riposare un’ora, coperta con un telo e posta in luogo tiepido. Lavate velocemente gli zucchini e tritateli finemente, pulite bene i fiori ed eliminate i pistilli.
Sbattete l’albume a neve con un pizzico di sale. Scaldate l’olio in una padella, tuffate gli zucchini tritati ed i fiori interi nella pastella facendoli rivestire di questa completamente, fatele friggere poche alla volta , finchè saranno dorate su entrambi i lati. Sgocciolate su carta assorbente e servitele caldissime.

domenica 1 giugno 2008

Pizza più


















Ingredienti per tre persone:

uno zucchino, due pomodori, 50 g. di asiago, 3 uova, un cucchiaio d’olio (evdo).

Stesso procedimento della pizza ma, prima d’infornare, sulla pasta mettete i pomodori a pezzetti,
gli zucchini a rondelle sottili e il formaggio. Separate, quindi, gli albumi dai tuorli.
Ponete gli albumi al centro della pizza ed infornate, a cottura quasi ultimata, sistemate al centro i tuorli.
Fate cuocere in forno ancora per qualche minuto e servire con un filo d’olio.